Примерно 30% голосующих ждет облизбирком на выборах в Воронеже

Явка на выборах депутатов в Воронежскую городскую Думу ожидается на уровне около 30%, а в областной парламент – 45%. Такой прогноз представил председатель облизбиркома Сергей Канищев на пресс-конференции, посвященной избирательной кампании-2020, в пятницу, 11 сентября.

По его словам, на выборы в областную Думу избиратели идут активнее, чем в самом Воронеже. Причиной такой ситуации Сергей Канищев назвал «избалованность и загруженность» жителей мегаполиса – при этом избирателей в менее крупных населенных пунктах глава комиссии, наоборот, похвалил за заинтересованность.

Как рассказал глава облизбиркома, всего на территории Воронежской области в настоящий момент проходит 462 выборные кампании разного уровня. На 3914 мандатов в представительных и законодательных органах власти от муниципалитетов до региона претендуют 6857 кандидатов. Самой масштабной кампанией представитель комиссии назвал выборы депутатов областной Думы седьмого созыва. За 56 мандатов в регпарламенте борются восемь партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «За правду», «Партия прямой демократии», а также «Родина» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». При этом на выборы в Воронежскую городскую Думу зарегистрировано 403 кандидата, из которых 21 является самовыдвиженцем.

Сергей Канищев рассказал также, что в нынешней кампании в регионе зарегистрировано 617 наблюдателей. Интересно, что общее число желающих получить данный статус в области оказалось очень высоким – в комиссии поступило около 8 тыс. заявлений от активистов. Из общего числа обращений отобрали менее 10% – правда, часть потенциальных наблюдателей включили в резерв на случай болезни или удаления выбранного претендента. Кроме того, в ходе всего процесса голосования на участках в регион будут находиться около 500 волонтеров.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, особенностью нынешнего голосования станет его продолжительность – посетить участки можно будет в течение трех дней. Так, досрочный этап пройдет 11 и 12 сентября, а Единый день голосования назначен на 13 сентября. В облизбиркоме пояснили, что досрочные выборы проводятся с целью защитить граждан и членов избирательной комиссии от заражения COVID-19.

Также представители комиссии на пресс-конференции заверили, что на всех избирательных участках соблюдены обязательные в период пандемии санитарные нормы, а для участников голосования, в том числе, и членов комиссий, закупили средства индивидуальной защиты. При входе всем избирателям бесконтактным способом измерят температуру.

Снежана Смольянинова

Это интересно