Председатель «Яблока» обратился к генпрокурору и министру природных ресурсов по поводу вырубки лесов в Воронеже

Глава партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил обращение генпрокурору Игорю Краснову, министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину и губернатору Воронежской области Александру Гусеву в связи с незаконной вырубкой лесов в природном парке Северный лес в Воронеже.

Николай Рыбаков лично посетил Северный лес во время своего визита в Воронеж 31 августа. Накануне здесь произошло столкновение между местными жителями и неизвестными, установившими ограждение в парке.

В обращении глава «Яблока» отмечает, что по итогам визита сделал вывод, что на протяжении последних месяцев в парке велась деятельность по уничтожению лесного массива и нарушался режим особой охраны территории парка. В частности, высока вероятность того, что на протяжении как минимум года в здоровых соснах просверливались отверстия глубиной до 10 см, в которые закачивались химические препараты. Это привело к гибели многих деревьев.

Кроме того, «воспользовавшись такой специально организованной гибелью деревьев», в августе 2020 г. в парке была начата санитарная рубка, фактически превратившаяся в сплошную рубку деревьев и уничтожение значительной части леса. При этом многие сухие деревья так и не были спилены.

В связи с этим председатель «Яблока» призвал генпрокурора, главу Минприроды и губернатора Воронежской области в пределах своих компетенций провести проверку соблюдения режима особой охраны территории парка, а также привлечь специалистов в области лесного хозяйства для принятия плана по спасению массива и провести мероприятия по установлению лиц, осуществлявших уничтожение здоровых сосен. Также он попросил провести проверку по факту вырубки сосен в августе 2020 г.

Глава «Яблока» также посоветовал привлечь к вышеуказанным мероприятиям по спасению парка представителей местных инициативных групп — в частности, Алексея Шляева.

— Учитывая широкий общественный резонанс, вызванный попытками уничтожить парк, предлагаю Министерству природных ресурсов оказать методическую помощь региональным органам власти в сложившейся ситуации, — подчеркнул Николай Рыбаков.

Анна Грачева

Это интересно