Секретарь ЦК КПРФ Михаил Костриков посетил Воронеж

Воронежскую область посетил секретарь ЦК КПРФ, кандидат исторических наук Михаил Костриков. В зале Воронежского обкома КПРФ он дал пресс-конференцию, в которой участвовала и первая тройка из списка кандидатов в Воронежскую областную Думу от КПРФ: первый секретарь обкома, заместитель председателя областной Думы Сергей Рудаков, второй секретарь обкома, руководитель фракции КПРФ областной Думы Андрей Рогатнев, секретарь обкома по протестному движению, депутат Павловского райсовета Денис Рослик.

Чуть больше месяца назад в формате видеоконференции состоялся Х пленум ЦК КПРФ.

— Пленум отметил, что мы в состоянии серьезного экономического кризиса, который местами перерастает в политический. В эпидемию коронавируса мы наблюдаем типичную для капитализма ситуацию, когда богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее. Пандемия ударила и по Воронежской области, в которой фиксируется обеднение населения, отток молодежи на заработки в более успешные регионы, — сказал Михаил Костриков.

Ситуация более чем сложная. В июле в годовом выражении зафиксировано серьезное, более чем на 35%, падение нефтегазовых доходов России. Это существенный удар по бюджету, и в КПРФ понимают: после выборов жителей России ждет ослабление рубля, повышение цен и еще большее обеднение.

— В этих условиях мы подходим к 13 сентября. У нас ни одни крупные выборы не проходили на тех же условиях, что предыдущие. Власть постоянно меняет правила игры. По подсчетам юридической службы КПРФ, за последние 15 лет в избирательное законодательство внесено более 200 существенных изменений. На сентябрьских выборах нас ждет очередная «новация» в виде трехдневного голосования, которую обкатали на внесении изменений в Конституцию, — подчеркнул Михаил Костриков.

Безусловно, КПРФ не доверяет такой избирательной системе и будет выстраивать жесткую систему защиты результатов выборов.

Оснований для этого больше чем обычно. В прошлом году на выборах губернаторов власть выбила из участия трех кандидатов от КПРФ, а в этом году муниципальные фильтры не преодолели пятеро коммунистов. При этом выбывают самые рейтинговые кандидаты с большими шансами быть избранными.

В этой ситуации КПРФ продолжает придерживаться стратегии, основанной на ленинских принципах – коммунисты никогда не отказываются от участия в выборах, не предают избирателей и будут с ними работать в любых условиях, заявил Михаил Костриков.

А желающим продолжить шулерство на выборах секретарь ЦК КПРФ посоветовал внимательно присмотреться к событиям в Хабаровске. Аналогичная ситуация может возникнуть и в других регионах.

На просьбу прокомментировать ситуацию в Беларуси, московский гость отметил, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов предупредил: протестующие белорусы не предлагают решений ни в одной сфере. И если сломают Беларусь, в России станет еще хуже. При этом, в отличие от Хабаровска, протестующими в Беларуси пытаются руководить извне, один из руководителей протеста находится в Польше. Мы наблюдаем отработанные технологии, включая информационные, которые видели не на одном цветном майдане в разных странах.

Есть серьезное опасение, что сегодня белорусы выходят на протест, но потом вместо сборки МАЗов и БЕЛАЗов будут в Польше драить унитазы как украинцы, которые так же выходили на майдан. Поэтому сегодня необходимо помочь Лукашенко преодолеть кризис и провести необходимые реформы, чтобы снять социальное напряжение.

Анна Грачева

Это интересно