Мини-футбольный клуб КПРФ стал сильнейшим в России

Субботний день. Двухчасовой прямой эфир на федеральном телеканале «Матч ТВ». Команда КПРФ играет в финале первенства России. Играет против «Газпрома». Проигрывает. Отыгрывается. Побеждает. Становится чемпионом страны! Красные флаги, золотые медали, залп из конфетти! Комментаторы поздравляют клуб и руководство партии. Президент Ассоциации мини-футбола России вручает ребятам чемпионский кубок. Болельщики рвутся к команде!

Клуб КПРФ шесть раз становился чемпионом Москвы, трижды брал золото Высшей лиги чемпионата России. Но Суперлига – особый турнир предельной сложности. От первенств СССР и СНГ до нынешних времен 30 раз разыгрывался титул лучшей команды страны по мини-футболу. Из них 21 раз становились чемпионами всего две команды – «Динамо» – 11 раз и «Дина» – 10 раз. Чтобы попасть на этот золотой Олимп, мало «набрать игроков», как это может показаться. Не раз видели такое, редко это работает автоматически, задача не механическая. Это строительство и лепка, хирургия и химия. Все должно совпасть, срастись, превратиться в созвучие мастерства, характеров, настроя.

Девять лет, девять сезонов шла эта стройка нашей команды в Суперлиге. Вносились коррективы в состав, в тренерский штаб, организацию работы. Где-то с середины 2017 г. подобрался коллектив, который под руководством талантливого главного тренера Бесо Зоидзе стал нащупывать этот курс к успеху, это единое дыхание, которое необходимо для больших побед. Требовалось время, и уже в прошлом году ребята подошли к заветной цели очень близко.

Многие помнят яркий финал с «Тюменью», где клуб КПРФ уступил в равной борьбе. Партия, клуб, болельщики радовались и серебряным медалям: все же это был прорыв, первая награда такого уровня! Но не команда. Уже сейчас многие наши игроки признавались, что сразу после прошлогоднего финала торопились начать следующий сезон, чтобы биться за золото.

Не случайно с такой самоотдачей МФК КПРФ блестяще провел регулярную часть чемпионата, финишировав на первом месте в таблице. 25 игр, 17 побед, пять ничьих и лишь три поражения. При этом поражения были, скорее, осечками. В матчах с прямыми конкурентами все было на высоте: две победы и две ничьи с «Газпром-Югра», две победы над «Тюменью», победа над «Синарой». Команда была на хорошем ходу и подтверждала свои амбиции.

Но в этот момент случились общеизвестные события: с середины марта из-за коронавируса соревнования прекратились, тренировки стали невозможны. Очень важно было, как клубы пройдут этап испытаний, с которыми раньше никто не сталкивался. Началась самостоятельная работа в домашних условиях, занятия онлайн. Все это было само по себе непросто, а еще сложнее психологически – четыре месяца без всякой практики. С детских лет никто из ребят не разлучался с игрой на такой срок. Когда возобновление чемпионата было назначено на август и сразу со стадии плей-офф, тренерскому штабу пришлось прилагать особые усилия, чтобы в кратчайшие сроки вернуть команде тонус.

Однако тут произошло очередное чрезвычайное событие, спутавшее все планы. Вирус пробрался на сборы и сразил большую часть коллектива. Ребята вынуждены были «сесть на самоизоляцию». Некоторые заболели достаточно серьезно. В результате к старту плей-офф МФК КПРФ не сыграл ни одной (!) контрольной встречи, да и не все игроки сразу получили разрешение принимать участие в матчах. И снова преодоление.

Играем в четвертьфинале с МФК «Ухта» с листа, немного со скрипом, но побеждаем в серии из пяти матчей до трех побед 3-0! Уверенно и без шансов для «Ухты».

Дальше попадаем на ту самую «Тюмень». Где-то в глубине души страшно. Мелькает призрак прошлого сезона, снова они, но на этот раз уже в полуфинале. Ставки высоки.  И снова 3-0 в серии до трех побед! При этом в третьем матче отыгрались со счета 4-2 в пользу соперников, когда игра могла показаться проигранной, а ход всей серии развернуться. Но вытащили на 4-4 в основное время, а в послематчевых пенальти поставили точку!

Сюжет повторился в финале. Уже с двукратным чемпионом России командой «Газпром-Югра». В третьем матче, казалось бы, дали сопернику шанс зацепиться, проигрывали два мяча, но снова собрались, отыгрались, и в серии пенальти поставили восклицательный чемпионский знак. Отдельное браво вратарю Альберту Цайдеру. Снова 3-0 в серии. 9 матчей и 9 побед в плей-офф. Такое удавалось лишь однажды «Динамо», повторили этот рекорд.

Еще перед финальной серией об этом рассуждал и президент МФК КПРФ Иван Мельников-младший.

— Перед командой уже не надо ставить задачи. Даже если бы я сказал, что финал – нужный нам результат, чувствую, что внутри коллектива такой настрой, такой дух, что все хотят всегда бороться только за первое место. Их не надо ни подстегивать, ни стимулировать, это внутреннее состояние игроков. Даже когда мы уступали «Тюмени» в третьем матче со счетом 2-4, я лишь на полминуты усомнился в положительном результате. Потом пришло ощущение, что футболисты что-то придумают, — добавил он.

Лучшим бомбардиром команды в плей-офф стал Артем Ниязов: 10 мячей в 9 матчах! Вероятно, он будет признан лучшим игроком всего сезона. Лучшим бомбардиром клуба по итогам чемпионата является Янар Асадов – 23 мяча в 34 матчах. Огромную роль играют «мотор» Арсер Багиров, «скала» Денис Бурков, старожил клуба Глеб Разоренов. Не зря аналитики называли состав команды самым сбалансированным. Каждый представляет опасность для соперника, в каждой игре МФК КПРФ свой герой.

Не менее важно и то, как работает вся система. Команда «КПРФ-2» завоевала в этом году серебряные медали Высшей лиги и сотворила клубу еще одно важное достижение: впервые за последние 17 лет (!) первый и второй составы одного клуба участвовали в двух финалах – Высшей лиги и Суперлиги. Ранее это удавалось только «Дине» в далеком 1992 г. и «Норильскому никелю» в 2003 г. «КПРФ-2» четыре года подряд в медалях: золото 2017 и 2018 гг., бронза 2019 г. и нынешнее серебро 2020 г. Серебряные медали завоевала и команда КПРФ в возрасте до 16 лет в своей «Суперлиге U-16».

Мечта осуществилась. Но «мечта продолжается», и команду-семью ждут новые цели. А сейчас насладимся: ведь мы… мы – Чемпионы!!!

Анна Грачева

Это интересно