1546 курсантов воронежской Военно-воздушной академии приняли присягу

В Воронеже 1546 молодых людей, поступивших на первый курс Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, принесли воинскую присягу. Торжественная церемония прошла в субботу, 5 сентября, в первом учебном городке вуза, расположенном на ул. Краснознаменной.

По сведениям пресс-центра правительства региона, в текущем году конкурс на поступление в академию оказался даже выше, чем в прошлом. Жесткий отбор в вуз, который готовит будущих офицеров Военно-воздушных сил РФ, был осложнен пандемией коронавируса. Однако ребята из 70 регионов России – от Камчатки и Чукотки до Калининграда и Крыма – смогли пробиться через серьезнейшее «сито» конкурса и стать курсантами академии. При этом каждый четвертый курсант – уроженец Воронежской области.

С принятием военной присяги первокурсников и воспитанников кадетского корпуса (инженерной школы) Военно-воздушной академии поздравил губернатор Александр Гусев. Глава региона подчеркнул, что произнесенная ребятами клятва на верность Родине и воинскому долгу станет «самой главной в их профессиональной судьбе».

– Теперь свое отношение к учебе и службе вам предстоит сверять со смыслом каждого предложения торжественной Присяги. Сейчас первая задача – хорошо учиться, постигать сложную авиационную технику и науку, закалять характер, воспитывать в себе лучшие моральные качества, – подчеркнул губернатор. – Только так вы станете достойными звания настоящего русского офицера.

Кроме того, Александр Гусев напомнил, что скоро воронежская Военно-воздушная академия отметит 100-летие с момента своего создания. Юбилей вуз отпразднует через две недели – к торжеству приурочат множество мероприятий.

Затем губернатор поблагодарил преподавателей вуза, а курсантам пожелал успешной учебы и удачной службы, а также личного счастья.

Татьяна Омельченко

Это интересно