В Воронеже политологи обсудили программы идущих на выборы партий

С какими программами идут воронежские отделения партий на выборы, чтобы получить (или увеличить) свое представительство в областной и городской думах? Насколько повестка политических организаций соответствует ожиданиям населения? Ответы на эти вопросы искали члены Воронежского клуба политологов в ходе заседания, прошедшего в четверг, 3 сентября.

Кластер и культурная столица

Сама тема мероприятия была заявлена как «Политическая повестка партий в Воронежской области накануне Единого дня голосования – 2020: что могут выбрать воронежцы?». И финальный вопрос – что же они все же могут выбрать – здесь являлся ключевым. Для ответа на него слово предоставили представителям всех партий, выдвинувшихся на выборы как в регионе, так и в областном центре. Впрочем, получить его удалось от представителей отнюдь не всех организаций, принимающих участие в кампаниях. В частности, члены ЛДПР и Партии пенсионеров заседание клуба решили проигнорировать.

Однако их отсутствие с лихвой компенсировали их же политические конкуренты. Например, секретарь воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков особо акцентировался на том, что выборы в регионе проходят на фоне судьбоносных политических событий в Белоруссии и реакции на них среди российских элит. Региональную же кампанию главный коммунист Воронежской области оценил как подготовку к выборам в Государственную Думу, выразив согласие с мнением, что в дальнейшем Россию ждет беспартийная модель управления страной – как в той же Белоруссии. Впрочем, с какой конкретно программой КПРФ попробует растопить сердца людей на следующих выходных, Сергей Рудаков так и не рассказал.

Выступивший вслед за ним представитель партии «За правду» Гаврила Клепко основные акценты программы озвучил, но сделал это в общих фразах. Поведал он, например, что основой политики партия видит культуру, очень важными считает поддержку семьи, традиционных ценностей, реального производства и «традиционного русского пути» – что бы это ни значило. Интересная мысль, высказанная выступающим, касалась недооцененности Воронежа как города-миллионника. Его «За правду» предлагает назначить культурной столицей Центральной России или, на худой конец, создать здесь культурный кластер.

Все – доступно, все – бесплатно?

Несколько бóльшую конкретику выдал, говоря о программе своей партии, представитель «Справедливой России» Антон Лысков. По его словам, реготделение фокусируется прежде всего на помощи гражданам в решении жилищно-коммунальных и экологических вопросов. Также одним из основных пунктов повестки «эсеров» является возвращение прямых выборов мэра Воронежа.

Любопытно описал повестку Партии прямой демократии ее представитель Владимир Николаев. По словам спикера, у политической организации нет своей региональной программы, зато есть технологическая платформа, которая позволяет собирать мнения населения по поводу того, какие проблемы требуется решать прежде всего на той или иной территории. И эти мнения составляют программу партии на выборах того или иного уровня.

Собственно, по словам господина Николаева, продвижение технологических платформ и является главной идеей организации. От «бумажного» голосования, подачи жалоб и обращений и т. д. следует уходить, как в свое время общество ушло от оплаты квитанций за ЖКУ из Сбербанка или от платежей за мобильную связь через операторов салонов связи.

Реальной назвал повестку и программу реготделения «Родины» ее представитель Артем Чекмарев. Среди пунктов, которые он выделил, например, значился упразднение Фонда капремонта многоквартирных домов. Работы по модернизации жилых зданий, уверен он, должны ложиться на частный бизнес, который будет получать за это определенные преференции от власти. Впрочем, что это за преференции и не окажутся ли они непосильными для бюджета, политик не сообщил. Зато сообщил о конкретных проектах, которые планирует поддержать партия в Воронеже и области, – например, добиться отмены платы за проезд через воронежский участок трассы М-4 «Дон» для жителей города и Новоусманского района, сделать бесплатным услуги общественного транспорта для пенсионеров и т. д.

Партия «Яблоко», что логично, в своей повестке ориентируется на проблемы Воронежа: организация зарегистрировалась на выборы только в муниципальный парламент. И здесь, по словам ее представителя Татьяны Шкред, основной упор «яблочники» будут делать на расширении «зеленого пояса» вокруг Воронежа, реальной поддержке малого и среднего бизнеса, а также инициативном бюджетировании – чтобы воронежцы могли понять: они сами способны сформировать список задач, на решение которых будут тратиться казенные средства.

Созидание без популизма

По словам же представителя «Единой России» Романа Жогова, в своей повестке реготделение парторганизации сформулировало решение проблем во всех сферах, так или иначе волнующих жителей региона. Принятая программа содержит в себе предложения, собранные членами коллегий, сформированных реготделением из числа кандидатов в депутаты, экспертов, общественников, лидеров инициативных групп, и т. д. Но главным вектором, на котором сосредоточено внимание «Единой России», является человек – особенно с учетом тех сложностей, с которыми связан 2020 год. Речь идет прежде всего о пандемии коронавируса и связанных с ней ограничениях, которые так или иначе затронули очень большую часть общества.

Партия мобилизовала большое количество волонтеров, которые в течение длительного времени оказывали помощь нуждающимся: пенсионерам, находящимся на дистанционном обучении детям и т. д. В это время и были сформированы основные пункты программы регионального отделения, с которой единороссы и пошли на выборы.

В своем выступлении представитель партии парламентского большинства предложил оппонентам отказаться от популистских лозунгов, работать на созидание и конкретную помощь людям. Здравые идеи, отметил господин Жогов, обязательно будут поддержаны «Единой Россией» для принятия на всех уровнях: и муниципальном, и региональном, и федеральном.

Как выяснилось в ходе заседания Воронежского клуба политологов, в повестке целого ряда участвующих в выборах партий имеются общие пункты – иной раз похожие до степени смешения. Например, львиная доля участников выборов отдельным пунктом своей программы отметили решение проблемы Северного леса в Воронеже. Оценивая этот факт, Роман Жогов предложил подойти к этой теме без политического «хайпа», а спокойно и конструктивно. Чтобы проблема была действительно решена, а не проэксплуатирована в выборный период, после чего забыта.

Новые лица, а не новые идеи

Как прокомментировал итоги заседания политолог Владимир Инютин, сегодня лишь некоторые из участников предвыборной гонки имеют четкие региональные программы, что создает перспективные проблемы для их конкурентов.

– Чем дальше, тем больше заниматься решением проблем будут не дешевые демагоги, апеллирующие к федеральной повестке, а кандидаты и партии, имеющие четкие региональные программы, – уверен он. – Избиратели уже начинают понимать: голосовать на региональных выборах нужно за тех, кто имеет четкое видение того, как те или иные сложности можно решить именно на областном уровне.

Исполнительный директор Института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович особо выделил тот факт, что в итоговом избирательном бюллетене окажется много новых партий, которые люди уже узнают. Впрочем, уверен он, узнаваемость эта – временная, основанная на имеющемся в обществе запросе на новые лица.

– Людям нужны новые лица, но не новые идеи, – считает он. – Хороших идей люди слышали достаточно, теперь они ждут их выполнения.

А доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Виктория Черникова отметила сразу три положительных факта прошедшего обсуждения. Во-первых, партии стали приближать свои программы и повестки к реальным запросам населения. Во-вторых, все участники выборов готовы сотрудничать между собой: в жесткой конфронтации в ходе кампании они замечены не были. И третье: многие из выступавших заявили о наличии собственных технологических платформ, на которых аккумулируются жалобы и предложения граждан. Это позволит уже в ближайшее время вывести уровень контактов депутатов с их избирателями на новый уровень.

Чья повестка в итоге получит бóльшую поддержку населения, выяснится менее чем через две недели. После обнародования же итогов голосования члены Воронежского клуба политологов приняли решение собраться вновь – чтобы обсудить результаты выборов и определить, какие именно положения тех или иных программ нашли наибольшее понимание у электората.

Юрий Бабаян