Чтоб не свернулось: Депутат Госдумы Аркадий Пономарев объяснил, почему повысил цены на молочную продукцию

molokoДепутат Государственной Думы РФ от Воронежской области (фракция «Единая Россия»), председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли и фактический владелец холдинга «Молвест» Аркадий Пономарев посетовал на страницах «Известий» на невысокую поддержку государством молочной отрасли.

По мнению парламентария, падение доходов населения и рост цен на молочную продукцию привели к тому, что население стало употреблять ощутимо меньше данного вида продуктов.

Например, по его оценкам, стоимость молока и молочных продуктов за 2016 г. увеличилась на 15-18%. А потребление молока и молочной продукции снизилось на 1-2% по сравнению с 2015 г.

– В связи с повышением курса валют выросли затраты на приобретение кормов для скота и компонентов для производства и переработки молока. Эти расходы плюс процентные ставки банков по кредитам закладываются в цену продуктов, так как поддержка молочной отрасли государством недостаточна, – считает Пономарев.

И отмечает, что в последние годы сложилась тенденция перехода покупателей с творога, сметаны и сливочного масла на более дешевые майонез, маргарин, а также творог и сливочное масло с добавлением растительных жиров.

– Идет глобальное замещение натуральных продуктов на так называемые комбинированные, не особо полезные для здоровья. Это может отрицательно сказаться на демографии, – отметил Аркадий Пономарев.

Учитывая все сказанное выше, возникает целый ряд вопросов к народному избраннику.

Первый. Почему повышение курсов валют привело к увеличению затрат на приобретение кормов? Для чего требуется приобретать импортные корма, если можно составить рацион буренок из урожая культур, произрастающих на российских полях, тем самым победив зависимость от импорта? Владельцу агропромышленных и перерабатывающих предприятий такой вопрос задавать, конечно, глупо, но государственному мужу – можно и даже нужно.

Второй. В Государственной Думе сегодня работает много лоббистов перерабатывающей отрасли – почему же они не повлияют на увеличение поддержки государством молочной отрасли, если сами являются частью государственной власти? Ведь подготовили же они давно продвигаемые Пономаревым поправки в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности молока и молочной продукции», согласно которым скоро смогут получить право на беззастенчивое использование сухого молока для производства молока питьевого – почему же в таком случае не постараться и привлечь дополнительные бюджетные ассигнования для своих предприятий? Для чего-то же они в Думу шли, в конце концов!

Третий. Не приведет ли указанная «сухомолочная» инициатива к тому, что покупатели еще больше перейдут с молочных продуктов на «более дешевые майонез, маргарин, а также творог и сливочное масло с добавлением растительных жиров»?

Ну и четвертый. Все ли составляющие, приведшие к повышению стоимости молочных продуктов, отметил Аркадий Пономарев? Не забыл ли чего? Как «Обозреватель.Врн» уже писал, на предприятиях самого депутата резкое повышение отпускной цены производимой продукции пришлось в аккурат на окончание кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ, в ходе которой он, затратив солидные ресурсы, смог продлить мандат народного избранника.

В таком случае, может, если бы крупные лоббисты-переработчики молочной продукции не пытались обзавестись депутатским портфелем, и повышать цены не пришлось бы? По крайней мере, на такие величины. И тогда, не исключено, не стали бы переходить люди на «более дешевые майонез, маргарин, а также творог и сливочное масло с добавлением растительных жиров», а употребляли бы нормальную молочную продукцию. Пусть даже и «оптимизированную» по себестоимости за счет использования сухого молока.

Это интересно
1 Комментарий
  1. Андрей Прибудько говорит

    Глупые вопросы задаете, однако! У нас капитализм и согласно его экономическим законом производится не то, что надо людям, а то, что приносит доход. Поддерживать производство говядины и молока буржуазное государство РФ не будет, ибо для него, ориентированного на извлечение доходов в бюджет, а не на нужды граждан, такие расходы «не в коня корм». Тем более, что добрую половину такой государственной поддержки в нынешней СИСТЕМЕ с частными банками и открытыми границами попросту разворуют превратив рубли в доллары и яхты на Лазурном берегу. Пока будет эта СИСТЕМА, — ничего не изменится и дойное стадо в современной РФ будет по прежнему в разы меньше чем не только в РСФСР, но и даже в царской России в 1913 году, как есть сейчас!

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.