В квитанциях за ЖКУ воронежцев появилась новая строка

В августе жители многих домов Воронежа получили квитанции за ЖКУ с дополнительной строчкой. Горожане теперь будут оплачивать отведение сточных вод на содержание общего имущества (СОИ) – в зависимости от особенностей конкретного строения, его этажности и других параметров общая стоимость услуги составит от 4 до 50 руб., сообщили в пресс-центре ЖКХ в четверг, 27 августа.

Как отметили в организации, поводом для появления новой строки в платежках стал приказ департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области № 128. Так, жителей обязали оплачивать воду, которую используют для уборки подъездов и лестничных клеток, а затем сливают в центральную канализацию. Строго говоря, в данном случае собственник жилья платит за водоотведение ресурса, использованного для мытья общих помещений.

Дополнительная строка – на оплату канализации вод на СОИ – появилась в квитанциях жителей домов, которые обслуживают крупные УК Воронежа. Коммунальщики до последнего момента не вводили плату за эту услугу, хотя приказ профильного департамента вышел еще в 2017 г.: эксплуатирующие организации не были уверены в правомерности подобных начислений. По данной причине специалисты УК обратились в суд для получения разъяснений.

По словам руководителя юридической службы ГК «ПИК-Комфорт» в Воронеже Ольги Дятловой, конечным получателем средств за эту услугу является ресурсоснабжающая организация, а не УК. При этом в суде УК Ленинского района, например, акцентировала внимание на отсутствии в большинстве многоэтажек сантехнического оборудования в местах общего пользования – в подъездах, на лестницах и в холлах. Соответственно, уборщицы банально не могут сливать воду после уборки помещений в общедомовую канализацию – потому что для этого нет ни раковин, ни стоков. Однако суд представил свою трактовку документа: если конструктивные особенности дома предусматривают наличие централизованной канализации, то услугу собственникам квартир можно оказывать – и выставлять за нее соответствующую плату, по нормативу.

– Несколько лет в судах шли споры о том, правомерны ли подобные расчеты. Точку в деле поставил первый апелляционный суд, – подчеркнула Ольга Дятлова. – Он однозначно определил, что услуга «отведение сточных вод на содержание общедомового имущества» начисляется в тех домах, где есть централизованная канализация, которая сама по себе предоставляет возможность слива.

Добавим, что единственными «счастливчиками» в плане отсутствия подобных строчек в квитанциях оказались жители домов, где вместо централизованной канализации предусмотрены выгребные ямы. Хотя особенного везения в проживании в таких зданиях, пожалуй, нет…

Ольга Маркелова

Это интересно