Кто и как помогал воронежцам в период пандемии

Несмотря на опасения по поводу второй волны COVID-19, есть все основания надеяться, что  самый сложный период пандемии миновал: в региональных медучреждениях есть все необходимое для диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, в скором времени ожидается прибытие в регион вакцины, а динамика заболеваемости продолжает снижаться. И это хороший повод вспомнить, как мы, граждане, противостояли коронавирусной угрозе. Ведь она стала проверкой на сплоченность нашего общества, на человечность каждого из нас.

Протянуть руку помощи

Весна этого года далась тяжело многим жителям города и области. Небезразличные люди с готовностью оказали поддержку тем, для кого период пандемии стал особенно тяжелым.

Так, по инициативе зампредседателя Государственной Думы РФ, пятого губернатора Воронежской области Алексея Гордеева прошла акция «Добропром». В рамках проекта региональные сельхозпроизводители безвозмездно предоставили продуктовые наборы для малообеспеченных, неполных и многодетных семей, а волонтеры и общественники доставили их нуждающимся.

Примкнул к общественной помощи и центр «Доступная среда». Совместно с движением «Мейкеры против COVID-19» они безвозмездно передали медикам средства защиты, сделанные своими руками: защитные маски, держатели для масок, респираторы, очки и многое другое.

В авангарде – волонтеры партий

В числе первых на помощь воронежцами пришли волонтеры ряда региональных отделений политических партий.

В нашем регионе был создан Волонтерский центр на базе региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия». Волонтерские центры партии трудились во всех районах области. Одной из основных задач волонтерского движения стала разъяснительная работа о мерах защиты и профилактики новой коронавирусной инфекции, обеспечение жителей города и области средствами индивидуальной защиты. Так, в Семилукском районе добровольцы посетили более 200 ветеранов, пожилых людей и одиноких пенсионеров и раздали защитные маски.

Помощь также заключалась в обеспечении пенсионеров продуктами. Волонтеры в тесном взаимодействии с управлением социальной защиты доставили 524 продуктовых набора малообеспеченным неработающим пенсионерам старше 65 лет.

Добром за добро

В Воронеже помощь пожилым людям иногда приходила совершенно неожиданно для них самих. Пенсионерка, «серебряный» волонтер Валентина Дмитриевна Вахтина, знающая не понаслышке о помощи другим, получила неожиданную приятную поддержку от волонтеров «Единой России». Валентина Дмитриевна делится впечатлениями о встрече с ними:

«Я никуда не обращалась, волонтеры сами проявили инициативу. Я и мой муж-инвалид уже были в списке тех, кому нужно было помогать. Меня саму поблагодарили за волонтерство и добром ответили на добро. Все привезли сами, все доставили. Я была очень удивлена, приятно удивлена. Это хорошая поддержка, потому что мы живем на пенсию, а наборы продуктов, которые нам передали, были очень кстати».

Региональное отделение партии «Справедливая Россия» совместно с Управлением социальной защиты населения Центрального района также провели несколько волонтерских акций по доставке продуктовых наборов и товаров первой необходимости нуждающимся.

Помощь тем, кто помогает

Для помощи врачам в разгар эпидемии почти 400 преподавателей, ординаторов, аспирантов и студентов ВГМУ подключились к лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией в различных лечебных учреждениях региона. Напомним, что в университете вел работу штаб добровольцев. Координатором работы в регионе являлось Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики». Отряд волонтеров насчитывал более 350 человек.

Для поддержки медиков была организована акция #СпасибоВрачам. Волонтеры «Единой России» передали 1300 продуктовых наборов медикам больниц Воронежской области, лечившим пациентов с COVID-19.

Активисты Воронежского отделения партии «Родина» также оказали помощь врачам, посетив больницы нескольких районов и передав продуктовые подарки медицинским работникам.

Бизнес не остался в стороне

Помогали медикам и предприниматели, хотя многие из них сами серьезно пострадали от пандемии.

Гражданское собрание «Лидер» собрало средства на пошив защитных костюмов для медработников. Холдинг СИБУР подготовил несколько тысяч эпидемиологических комплектов для медперсонала. АЗС «Газпромнефть» предложила сотрудникам скорой помощи и МЧС бесплатный кофе.

Бесплатный проезд для медиков предоставил крупный городской перевозчик «АТП-1». Предприятие выдало проездные сотрудникам четырёх воронежских больниц – БСМП №1, БСМП №8, БСМП №10 («Электроника»), а также ВОКБ №1.

Вслед за бизнесом муниципальное предприятие «Воронежпассажиртранс» решило предоставить бесплатные проездные воронежским медикам, которые боролись с коронавирусом.

В Новоусманском районе Воронежской области в продуктовые наборы для одиноких пенсионеров по инициативе местных пчеловодов стали добавлять мёд. Так, пожилым людям было передано 200 банок меда для укрепления иммунитета.

Главное – не оставаться в стороне

В условиях пандемии этой весной единороссы провели еще одну масштабную акцию #ПомогиУчитьсяДома совместно с Агентством стратегических инициатив и Министерством просвещения Российской Федерации.

В связи с переходом на дистанционное обучение в условиях самоизоляции не все родители имели возможность обеспечить детей необходимой техникой. Особенно остро этот вопрос стоял в многодетных семьях, имеющих сразу нескольких школьников. Всего в результате этой акции в Воронежской области депутаты передали 500 компьютеров нуждающимся семьям. Списки предоставил региональный департамент образования, науки и молодежной политики.

Период пандемии дался всем жителям страны нелегко. Но мы показали себя сплоченными и отзывчивыми, доказав, что для большинства из нам быть человеком и быть с человеком – самая важная ценность.

Николай Борцов

Это интересно