Почти 40 мер соцподдержки для семей с детьми действуют в Воронежской области

В ряду мер соцподдержки, закрепленных законодательством Воронежской области, одним из основных блоков является правовая защита семьи, материнства, отцовства и детства. Об этом по результатам анализа работы Воронежской областной Думы VI созыва сообщили в пресс-службе регионального заксобрания.

Как отметила председатель думского комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова, подавляющее число документов социальной направленности, принятых областным парламентом в последние годы, так или иначе связано с улучшением демографии. Например, в областном законодательстве предусмотрена широкая система стимулирующих мер для семей с детьми, для поддержки рождаемости и т. д. По адресному принципу и с соблюдением критериев нуждаемости в Воронежской области предоставляют различные выплаты и компенсации – количество мер соцподдержки из региональной казны этим категориям воронежцев составляет без малого 40.

Данная работа, подчеркивают в пресс-службе облдумы, ведется в тесном взаимодействии депутатов с профильными структурами правительства Воронежской области и муниципальными органами власти. В последние же годы такое взаимодействие осуществляют и по линии исполнения положений посланий и поручений президента РФ.

Например, по словам председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова, сегодня воронежские роженицы в возрасте до 28 лет получают по 200 тыс. руб. в качестве единовременной выплаты на второго ребенка, размер же регионального маткапитала депутаты увеличили со 116 до 150 тыс. руб.

Кроме того, за счет исключительно средств областного бюджета в регионе предоставляются выплаты за наем жилья для детей-сирот, льготы за проезд в общественном транспорте отдельным категориям граждан, тот же региональный материнский капитал и ряд иных мер соцподдержки. В частности, уже с 1 сентября текущего года все младшеклассники Воронежской области будут регулярно получать бесплатное горячее питание в школах.

Планомерная работа депутатов областной Думы, продолжившаяся в последние годы, должна привести к привлечению специалистов в отдаленные населенные пункты региона – ведь снижение кадрового дефицита было поставлено в качестве одной из основных целей.

В числе последних, принятых депутатами документов, решения об обеспечении жильем приезжающих на работу в сельскую местность учителей, о выделении единовременных выплат медикам, прибывающим сюда же для работы в госорганизации, а также о предоставлении им в некоторых случаях компенсаций за наем жилья.

Целый ряд решений приняли парламентарии и в рамках охраны здоровья – детей и взрослых. Например, дополнили новыми ограничениями «антитабачное» законодательство, а также запретили продажу несовершеннолетним снюсов и вейпов.

Николай Борцов

Это интересно