День «икс»: Депутаты определились с датой конкурса на пост мэра Воронежа

Конкурс по отбору кандидатов на должность мэра Воронежа состоится 20 марта. Соответствующее решение утвердили депутаты гордумы на заседании в среду, 7 февраля.

Согласно утвержденному ранее положению об отборе кандидатур, оценивать претендентов будут члены специально созданной комиссии. Всего в ее состав войдут 10 человек – по пять от гордумы и облправительства. Со своими делегатами парламентарии определились: мнение депутатского корпуса будут представлять трое единороссов – вице-спикер гордумы Александр Провоторов, глава «бюджетной» комиссии Андрей Соболев, депутат Александр Головин (собственно, один из трех инициаторов отказа от всенародных выборов мэра), а также лидер фракции КПРФ Константин Ашифин и председатель городской Общественной палаты Сергей Филоненко.

Кто сможет претендовать на пост мэра Воронежа? По большому счету, требования к соискателям довольно широкие: потенциальный кандидат должен быть старше 21 года, не иметь непогашенных судимостей и хорошо знать Конституцию РФ, Устав города и другие федеральные и региональные нормативные акты. Плюс к тому – у претендента должен быть как минимум пятилетний стаж государственной или муниципальной службы. Впрочем, этот критерий в итоговом варианте документа оказался смягчен: по предложению депутата Константина Ашифина, наличие стажа госслужбы можно заменить на опыт работы на руководящих должностях в коммерческих структурах. Правда, в таком случае минимальный «порог» стажа для кандидата составит семь лет.

Также потенциальным претендентам на пост градоначальника необходимо будет представить в комиссию программы по развитию города – с оценкой текущего социально-экономического состояния областного центра, основных проблем развития Воронежа и мерами по их решению, причем с указанием сроков и конкретных механизмов (в том числе, по источникам финансирования). Принимать документы у претендентов в гордуме будут в течение 21 дня – до начала марта.

Собственно, сама процедура отбора разбита на два этапа – тестирование и собеседование. Причем провести отбор, судя по положению, планируется в течение одного дня. Члены конкурсной комиссии суммируют набранные кандидатами баллы и определят итоговый список претендентов на пост мэра – причем кандидатов должно быть не менее двух. Финальное решение по поводу того, кому же быть главой горадминистрации на ближайшие пять лет, предстоит принять всем депутатам гордумы – отобранные кандидатуры будут вынесены на их рассмотрение. Правда, сама процедура голосования будет тайной – так что точно выяснить, кто из парламентариев поддержал конкретного претендента, не выйдет.

Победителем – а значит, и новым мэром Воронежа – станет тот из кандидатов, кто наберет большинство от «установленного числа» депутатов гордумы (всего в горпарламенте заседают 36 человек). Другими словами, будущему градоначальнику в ходе рейтингового голосования надо заручиться поддержкой простого большинства депутатов, присутствующий в этот момент на сессии.

Отметим, что предстоящий отбор станет первой «обкаткой» новой процедуры определения мэра Воронежа – после того, как в конце 2016 г. муниципальные парламентарии стремительно внесли изменения в Устав областного центра, отменив прямые всенародные выборы градоначальника. Сегодня в числе фаворитов на пост будущего мэра называют врио главы горадминистрации Вадима Кстенина и спикера гордумы Владимира Ходырева. Впрочем, не стоит исключать и возможности появления неожиданных претендентов – ведь согласитесь, кто еще в начале декабря 2017 г. знал, что кресло врио губернатора Воронежской области, освобожденное ушедшим на повышение Алексеем Гордеевым, займет тогдашний мэр столицы Черноземья Александр Гусев?..

Татьяна Омельченко

Это интересно