Организовавших договорные торги чиновников судят в Воронеже

Бывший руководитель департамента строительной политики Воронежской области Олег Гречишников и экс-глава аналогичного управления мэрии регионального центра Владимир Пешков признали вину в организации договорного аукциона. Об этом чиновники заявили на первом заседании по своему уголовному делу, прошедшем Ленинском райсуде, сообщили «Вести Воронеж» в понедельник, 24 августа.

Представителей строительного блока администраций региона и областного центра обвиняют в преступлении по ч. 2 и ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства»).

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, по версии следствия, в октябре прошлого года Владимир Пешков потребовал от одного из участников аукциона на строительство пристройки к детскому саду № 69 отказаться от участия в тендере. При этом чиновник, как подчеркивают правоохранители, дал «заведомо незаконное указание». Под давлением представителя мэрии участник конкурса выбыл, после чего обвиняемый подписал муниципальный контракт с другой компанией, которая конкурировала с отказавшейся от участия в тендере.

Напомним, что 5 декабря сотрудники УФСБ России по Воронежской области  нагрянули с обысками в здание управления строительной политики региона, в ходе которых изъяли документы, которые имели значение для расследования. После этого в силовики завили о том, что к делу причастен и главы областного департамента строительной политики Олега Гречишникова.

При этом в день, когда проходили обыски, губернатор Александр Гусев и мэр Воронежа Вадим Кстенин отстранили обоих чиновников от исполнения обязанностей на период служебной проверки. Позднее управленцы покинули свои должности.

Илья Петров

Это интересно