В суде ответит за взятки от студентов доцент воронежского вуза

Правоохранители завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего доцента воронежского вуза, обвиняемого в пяти эпизодах получения взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ) и в совершении двух мошеннических преступлений (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Об этом сообщили в регуправлении Следственного комитета России (СКР) в среду, 19 августа.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, речь идет о доценте кафедры электропривода, автоматики и управления в технических системах Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) Валерия Крысанова. Преподаватель являлся членом государственной экзаменационной комиссии вуза.

В ведомстве отметили, что обвиняемый, пользуясь своим положением, решил подзаработать на студентах, которым он предложил заплатить за выставление положительной оценки за защиту выпускной квалификационной работы без фактической проверки их знаний и навыков. В период с декабря 2018 г. по июль 2019 г. доцент получил от пяти подопечных вознаграждение в общей сумме 75 тыс. руб. — деньги он получал путем перевода на свою карту, но через посредника.

Кроме того, сотрудник ВГТУ, зная, что 17 января 2020 г. завершит свою работу в вузе, ввел в заблуждение 16 студентов, которым пообещал обеспечить удачную сдачу зачетов и положительные оценки за защиту выпускных квалификационных работ без фактической проверки из знаний. При этом, как подчеркивают в СКР, у него уже не было возможностей выполнить данное обещание. На этот раз он «заработал» 290 тыс. руб.

— Мужчина вину в совершении указанных преступлений признал в полном объеме. Вместе с тем, следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, позволившая изобличить его в совершении указанных преступлений, в связи с чем утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, – отметил и. о. руководителя следственного отдела по Коминтерновскому району Воронежа регуправления СКР Андрей Астахов.

Илья Петров

Это интересно