В Воронежской области с начала года цены выросли на 4,2%

В Воронежской области индекс потребительских цен за июль 2020 г. составил 100,4%. Это на 0,2 процентного пункта выше, чем за такой же период прошлого года, сообщили в пресс-службе Воронежстат в среду, 19 августа.

В структуре подчеркнули, что с начала текущего года цены в регионе выросли на 4,2%. При этом за аналогичный период 2019 г. этот показатель увеличился всего на 2,2%.

Стоимость продуктов питания с начала года увеличилась на 4,7%. Если же взять за расчетную единицу июньскую статистику, то цены на продовольственные товары за месяц практически не изменились.

Зафиксирован рост цен на бескостную свинину, соленое филе сельди, сахар, карамель, манную крупу, вермишель, морковь, апельсины и крепленое вино – на 2-15,7%. При этом разделанная мороженая рыба и кальмары, яйца, гречневая крупа, виноград, бананы, почти все виды овощей, напротив, подешевели – снижение составило 1,2-12%.

Отметим, что минимальный набор продуктов питания в июле стоил 3831 руб. В сравнении с данными за декабрь 2019 г. данный показатель вырос на 11,1%. Правда, в первый летний месяц цена продуктовой корзины была чуть выше — 3866 руб.

Растут и цены на непродовольственные товары: за месяц они увеличились на 0,3%, а с начала года – на 3%. Подорожали отечественные декоративные ткани, тюль, батарейки, фотоаппараты, кухонные мойки из нержавеющей стали, золотые обручальные кольца и газомоторное топливо (2,2-3,6%). При этом отмечено снижение стоимости на моноблоки, плиты ДСП и свежесрезанные цветы – от 1 до 2,1%.

Среди медицинских препаратов подрожали валидол, ренни, лоперамид и корвалол – на 2,2-4%. В то же время подешевели линекс, сеннозоиды, дротаверин и галаззолин – на 1,8-2,5%.

Цены и тарифы на услуги в июле 2020 г. в сравнении с предыдущим месяцем выросли на 1,2%, а вот с начала года – на 5,2%. Увеличились тарифы на коммунальные услуги (3,8%), поднялась стоимость санаторно-оздоровительных услуг, первичных консультативных осмотров у стоматолога и рытья могил (5,4-6,6 %). При этом отмечено снижение стоимости проезда в поездах дальнего следования, полета в салоне экономкласса, а также платы за пользование потребительским кредитом (2,6-7,1%).

Богдан Александров

Это интересно