Воронежцам пообещали более доступные лекарства

17 августа прошло совещание под председательством Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака на тему «Доступные и качественные лекарства для граждан»

Партия выступила за расширение условий дистанционной продажи лекарств, а также введение маркировки препаратов. Предполагается, что данные меры должны избавить рынок медикаментов от контрафакта и фальсификата, а также повысить качество препаратов.

«Будет выглядеть крайне странно, что у нас сейчас разрешена продажа безрецептурных препаратов дистанционно до 1 января, а потом с 1 января она вдруг будет отменена. С нашей точки зрения нужно изучить эту практику, если никаких проблем мы не видим, принять закон, который обеспечит поэтапный допуск к продаже рецептурных препаратов под контролем Росздравнадзора, – прокомментировал депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Исаев. – Вторая тема – это вопрос доступа организаций к дистанционной торговле лекарствами. Мы считаем, что все оптовые организации, которые имеют необходимые лицензии и разрешения, могут быть допущены к онлайн продаже лекарственных средств. Малые аптечные сети, обычные аптеки не имеют сейчас возможности торговать дистанционно. Эта ситуация представляется нам несправедливой».

В подготовленном законопроекте партия предлагает дать определение понятию «аптечная сеть» и ограничить 20% долю на рынке в границах одного административно-территориального образования. Закрепление ограничений на законодательном уровне – инструмент против монополизации аптечного рынка, что позитивно скажется на ценах.

«После введения мер, которые прописаны в законопроекте о внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» (в части обеспечения контроля качества лекарственных средств) любой посетитель аптеки, имеющий в руках мобильный телефон, сможет оперативно проверить легальность производства препарата, дату его выпуска, получить информацию о производителе, – поясняет индивидуальный предприниматель Елена Губина, которая ведет свою деятельность в сфере аптечного бизнеса, – Для небольших предпринимателей, как я, это расширение возможности дистанционной продажи лекарств, что положительно отразится на их стоимости – аптечная продукция станет более доступна даже в удаленных и малонаселенных пунктах. На сегодняшний день во многом цены диктуются региональными монополистами, о доступных лекарствах можно и не мечтать. В случае принятия такого закона в совокупности все это сделает рынок более прозрачным. А лекарства более доступными для людей».

Стоит отметить, что целый ряд ведомств, в их числе Минздрав, Росздравнадзор, Федеральная антимонопольная служба будет вместе с партией «Единая Россия» контролировать формирование цен на региональных рынках. Также в ответ на обращения людей, которые опасались, что новые правила могут спровоцировать рост цен и уход с рынка недорогих препаратов, партия добилась отсрочки маркировки по ряду лекарств до 1 октября.

Ирина Луфтанович

Это интересно