Ревизорро: Контрольно-счетная палата Воронежа рассказала, к кому нагрянет в 2017 г.

kspКонтрольно-счетная палата (КСП) Воронежа опубликовала список плановых проверок на 2017 г. В документе четко прослеживается, какие именно направления деятельности муниципалитета представляют сегодня особый интерес для городских аудиторов.

Традиционно большой блок проверок касается организаций социальной сферы. Так, ревизоры проверят 12 дошкольных образовательных учреждений на предмет законности и результативности расходования бюджетных средств, направляемых на поставку продуктов питания для их воспитанников. Аналогичная проверка пройдет и в 12 городских школах. Еще девять школ и одно учреждение дополнительного образования будут проверены на предмет трат средств в рамках реализации муниципальной программы «Развитие образования». В 16 учреждениях культуры КСП проанализирует ту же самую законность и результативность расходования бюджетных средств, но – уже выделенных в рамках программы «Развитие культуры».

Проверят аудиторы и целый ряд организаций, отвечающих за расходование денег в рамках производства тех или иных работ жилищно-коммунального характера. В частности, МКП «ВЖКК» нужно будет отчитаться по финансам, выделенным на ремонт и содержание муниципальных общежитий, а МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ» – на их капитальный ремонт. Управление строительной политики администрации Воронежа должно даст отчет по выделенному финансированию на строительство объектов водоснабжения и канализования в рамках подпрограммы «Чистая вода», управление жилищных отношений – по расходованию средств в рамках подпрограммы «Молодой семье – доступное жилье». Саму же мэрию ревизоры проверят по поводу законности и целевого расходования денег, выделенных на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в рамках МП «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения городского округа город Воронеж».

Кроме того, специалисты палаты проанализируют траты МКУ «ГДДХиБ» на содержание и ремонт сетей муниципальной ливневой канализации в 2017 г., а заодно и проверят, насколько эффективно были потрачены средства населения, собранные региональным Фондом капремонта многоквартирных домов и направленные на замену лифтового оборудования.

В сонме проверок, запланированных КСП г. Воронежа на 2017 г., особенно выделяются три, которые при желании можно назвать «политическими». Проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности МКП «Воронежгорсвет» за второе полугодие 2014 г. – текущий период 2017 г., учитывая, что запланирована она на середину года, вполне сошла бы за традиционную плановую ревизию (которая должна проводиться не чаще, чем раз в три года), если бы не одно «но». Инициатором проверки выступила Воронежская городская Дума, депутаты которой, видимо, имеют какие-то вопросы к деятельности предприятия. И, похоже, вопросы эти настолько серьезные, что задать их в ходе заседаний думских комиссий или советов не получается. Или – не выходит получить на них ответы. Вариант второй: многолетний руководитель предприятия Виктор Неугомонов слишком часто поднимает тему финансирования работ по освещению улиц областного центра (о которых нередко его просят сами народные избранники), что может раздражать парламентариев. Но, в любом случае, за годы управления «Воронежгорсветом» Неугомонов прошел не одну проверку КСП, чтобы бояться очередной ревизии.

А вот для МБУ «Туристско-информационный центр Воронежа», созданного только в прошлом году, проверка палаты явно станет первой в истории. И непонятно, почему аудиторы решили проверить именно это предприятие, и именно сейчас. Ясно, что МБУ, созданное, по сути, за счет прямого указания из правительства Воронежской области (и занимающееся, по большей части, продвижением туристских продуктов, относящихся к районам области, а не к Воронежу), в будущем будет осваивать довольно серьезный пласт бюджетных средств. Но специалисты КСП, как правило, анализируют не будущие, а прошедшие траты. Поэтому данную проверку можно смело счесть если не актом «легкого устрашения», то, по крайней мере, предупреждением по поводу возможных будущих нарушений. По всей видимости, у аудиторов уже есть причины для применения превентивных мер.

Ну и самая интересная из ожидаемых проверок – инициированная главой Воронежа Александром Гусевым – касается финансово-хозяйственной деятельности МКП «Воронежпассажиртранс». Проверят ревизоры источники доходов и формирования выручки предприятия, что может свидетельствовать однозначно: градоначальник недоволен деятельностью руководства компании в части улучшения ее экономических показателей. Недовольство это, к слову, может быть взаимным: как говорят источники «Обозревателя.Врн», по состоянию на конец прошлого года МКП так и не получило заложенную в бюджете субсидию в размере 50 млн руб., что неминуемо сказалось на экономике предприятия. Но в такой ситуации, как говорится, прав тот, у кого больше прав.

О том, что данная проверка может быть «под руководителя», свидетельствует и тот факт, что проведена она будет уже в марте-апреле 2017 г. Соответственно, не исключено, что по ее результатам у «Воронежпассажиртранса» может появиться новый директор.

Для чего ждать так долго и почему не провести кадровые перестановки уже сегодня? Здесь ответ прост. Мэрия Воронежа начинает эксперимент по введению безналичной системы оплаты проезда в общественном транспорте, и реализован он будет именно на машинах муниципального предприятия. А коней, как известно, на переправе не меняют…

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.