Итоги-2016. Спорт: олимпийская медаль и проблемы «игровиков»

Фото Антона Бойкова

Для спортивного Воронежа минувший год, безусловно, получился далеко не самым позитивным. И болельщикам он запомнится, в первую очередь, серьезнейшим кризисом, в котором оказались клубы, представляющие традиционно самые популярные, игровые виды. Бюджетной подпитки они теперь лишены, а обещание властей помочь всем с поиском спонсоров в большинстве случаев так обещаниями и остались. Тут уж – выживай, как хочешь.

Впрочем, прежде чем окунуться в проблемы «игровиков», которым волей-неволей приходится уделить львиную долю итогового обзора, остановимся на ключевом событии 2016-го – XXXI Летних Олимпийских играх, проходивших в Рио-де-Жанейро. Ведь главное состязание четырехлетия, омраченное еще задолго до своего старта всем известными скандалами, все-таки не обошлось без воронежского успеха. С него и начнем.

  1. «Серебро» солнечного Рио. 

В далекой Бразилии наш регион на этот раз был представлен довольно скромно – всего парой молодых спортсменов. Тем не менее, без медали Воронеж, как сказано чуть выше, не остался. Ее принесла столице Черноземья самая юная из 387 атлетов, вошедших в состав олимпийской сборной страны, 16-летняя «звездочка» отечественной спортивной гимнастики Ангелина Мельникова.

Воспитанница славной СДЮСШОР имени Юрия Штукмана в прошлом году только дебютировала на взрослом уровне. И сразу же сполна доказала, что ее успехи на многочисленных юниорских состязаниях были неслучайными. В апреле Ангелина блестяще выступила на национальном чемпионате, завоевав четыре «золота». А в июне она пополнила свою медальную коллекцию высшей наградой чемпионата Европы, проходившего в швейцарском Берне.

К сожалению, на заключительном этапе олимпийской подготовки Мельникова получила травму ноги, тренировалась по индивидуальной программе и некоторые элементы ее программы были упрощены. Конечно, все это не могло не сказаться на выступлении талантливой гимнастки в Бразилии. Но, несмотря ни на что, Ангелина помогла женской сборной России завоевать серебряную медаль в командном первенстве, где обойти наших соотечественниц смогли только американки.

Еще один воронежский олимпиец, 22-летний Алексей Курбатов (велоспорт) ехал в Рио-де-Жанейро в качестве запасного на командную гонку на треке. Однако в итоге обстоятельства сложились так, что ему выпало выступить в роли основного «игрока», причем – в совсем другой дисциплине. Наш земляк заменил Ильнура Закарина, которому по объективным причинам выступить в Бразилии не удалось, и принял участие в шоссейной гонке. Алексею пришлось стартовать на чужом велосипеде, и он, можно сказать, героически преодолел более половины сложнейшей дистанции в 237,5 км, после чего все-таки сошел с трассы.

2. Остались без элиты. 

В сезоне-2016/17 впервые за долгое время ни один воронежский клуб не оказался представленным в ведущих российских дивизионах по игровым видам спорта. Так, весной, заняв в чемпионате страны последнее, 12-е место покинула мужскую Суперлигу, в которой выступала почти два десятилетия, гандбольная «Энергия». На протяжении всего сезона команда, в не самом далеком прошлом приносившая региону «бронзу» национального первенства, вполне достойно выступавшая в еврокубках и делегировавшая игроков в сборные России различных возрастов, пребывала на грани краха.

Гандболисты и тренерский штаб выполняли свою работу на чистом энтузиазме, не получая зарплат, не имея возможностей для полноценной подготовки, нормального медицинского обеспечения и так далее. В финансировании из областного бюджета, повторимся, было отказано не только гандболистам, а с привлечением спонсорских средств дело, мягко говоря, не сложилось. Впрочем, «Энергия» не умерла, и сегодня она продолжает выступление в Высшей лиге. Но и здесь все опять держится исключительно на желании наставника команды Сергея Макина и игроков, которые не хотят расставаться со спортом и продолжают надеяться, что все-таки окажутся нужны родному региону.

Женская волейбольная команда «Воронеж» прописку в российской Суперлиге сохранить сумела. Сезон-2015/16 подопечные Левона Джагиняна завершили на девятой строчке турнирной таблицы и, согласно спортивному принципу, должны были продолжать свои выступления в элитном эшелоне. Вот только «наверху» рассудили иначе: руководство клуба «Губернский», в состав которого входит «Воронеж», приняло решение о добровольном понижении команды в классе. Так наша волейбольная дружина (естественно, сразу потерявшая фактически всех ведущих игроков) после двухлетнего перерыва вернулась в Высшую лигу «А», в турнире которой пока располагается в середине таблицы.

 3. Страсти по «Бурану». 

Для воронежских поклонников популярнейшей ледовой игры 2016-й начинался на положительной волне. «Буран» стабильно радовал победами в регулярном чемпионате Высшей хоккейной лиги, в начале февраля выиграл «Русскую классику», одолев на чужом льду принципиального противника – тверской ТХК. И не было сомнений, что в «битву за Братину» наша команда, ведомая молодым, по-хорошему амбициозным наставником Александром Титовым, вступит одним из фаворитов.

В итоге «ураганные» завершили «регулярку» на рекордно высоком для себя пятом месте. Однако их выступление в плей-офф ограничилось стартовым раундом. В первых трех матчах серии 1/8 финала «Буран» брал верх над балашихинским «Динамо», но затем уступил подмосковному коллективу четырежды подряд и досрочно выбыл из борьбы за главный трофей ВХЛ.

К тому моменту уже не было секретом: клуб столкнулся с серьезными финансовыми трудностями, успев накопить кучу долгов перед всеми своими сотрудниками. Сразу по завершении сезона тренеры и игроки были распущены по домам. У большинства хоккеистов контракты с «Бураном» заканчивались 30 апреля, и речь об их продлении не велась, ведь задолженность по зарплатам и премиальным за несколько месяцев так и не была погашена.

Куратор клуба, заместитель председателя регионального правительства и президент областной Федерации хоккея Алексей Беспрозванных заверил, что со временем сумеет урегулировать ситуацию. Однако, выдав очередную порцию обещаний, совсем скоро получил должность в Министерстве промышленности и торговли РФ и уехал покорять Первопрестольную. А проблемы «Бурана» перекинулись на другого зампреда облправительства, возглавившего хоккейную Федерацию региона, Артема Верховцева.

Как бы там ни было, воронежский клуб сохранил за собой место в ВХЛ, получив «добро» на участие в чемпионате от официальной Москвы буквально в последний момент. Значительно омолодившаяся команда, которую в очередной раз возглавил местный специалист Сергей Карый, вышла на старт. Но финансовые проблемы никуда не делись, к старым долгам только добавлялись новые, и уже по ходу сезона коллектив, терпевший, вполне естественно, одно поражение за другим, начали покидать игроки.

Лишь 30 декабря в «Буран» пришел долгожданный транш, который позволил клубу расплатиться со своими сотрудниками, включая тех, кто трудится в ХК «Россошь», выступающем в НМХЛ, по долгам нынешнего сезона (то есть – с июля) и перечислить февральские оклады хоккеистам, защищавшим цвета команды в прошлом сезоне. При этом дальнейшее будущее «ураганных» все так же остается туманным.

  1. Из профессионалов – в любители. 

Хотя бы как-то удержаться наплаву удалось не всем. Так, столица Черноземья минувшей осенью осталась без профессионального баскетбола. Женский клуб «Воронеж-СКИФ», в апреле 2015-го завоевавший «золото» Суперлиги, но из-за отсутствия должных средств не сумевший шагнуть в высший отечественный дивизион – Премьер-лигу, теперь выступает лишь в первенстве Центрального федерального округа. В соперниках у недавнего чемпиона, носящего ныне имя «Созвездие», значатся лишь четыре молодых коллектива – из Курска, Иваново, Белгорода да Липецка.

Не дождавшись спонсорской поддержки, добровольно отказался от участия в турнире третьего дивизиона российской Суперлиги и мужской баскетбольный клуб – «Согдиана-СКИФ». Теперь он, сменивший название на БК «Воронеж», также выступает лишь на уровне первой лиги ЦФО. Надо полагать, решение о понижении в статусе далось многолетнему президенту клуба, известному меценату Олегу Сехниеву нелегко. Но желания и сил в очередной раз ввязываться в «драку», не имея за спиной реальной поддержки, видимо, уже не хватило. К слову, наряду с Воронежем, мужской профессиональный баскетбол потеряли еще четыре города-миллионика – Челябинск, Ростов-на-Дону, Омск и Волгоград.

На любительский уровень скатился и лискинский ФК «Локомотив» – единственный не воронежский клуб, представлявший область на всероссийской арене. Железнодорожники выступали во втором отечественном дивизионе на протяжении двух десятилетий (с небольшим перерывом). Для города с населением всего в 55 тыс. человек – солиднейший показатель. Не секрет, что благополучие «Локо» целиком и полностью зависело от покровителя клуба, главы Лискинского района Виктора Шевцова: рассчитывая не на областную казну, а собственные силы, он из года в год привлекал спонсорские средства на существование команды. В очередной раз собрать порядка 30 млн руб. не удалось, и в год своего 80-летия «Локомотив» отодвинулся в любительское первенство футбольной МОА «Черноземье».

  1. Матч года: футбол с вмешательством ОМОН. 

И, конечно, нельзя обойти стороной тему флагмана областного футбола – «Факела». Минувший год получился для него крайне неоднозначным. По весне команда, ведомая опытнейшим специалистом Павлом Гусевым, болельщиков изрядно разочаровала, провалив решающий отрезок первенства Футбольной национальной лиги и упустив отличную возможность попасть в «зону стыков». Но на старте нового сезона-2016/17 «Факел» обосновался в тройке лидеров, вернув своим почитателям весенний должок и подкинув им солидную порцию оптимизма.

Впрочем, на финише осенней части турнира команда смазала предыдущие впечатления серией из четырех невнятных по содержанию поединков без побед и забитых мячей, хотя при этом и сохранила место в верхней части таблицы. Последние результаты снова подняли волну слухов о том, что и в «Факеле», который на общем местном фоне многим кажется островком благополучия, имеются немалые проблемы с финансовой составляющей…

В середине осени о нашем клубе громко «протрубило» множество федеральных СМИ. 15 октября в Воронеж пожаловал клуб-легенда –  московское «Динамо», которое впервые за свою долгую историю вылетело из высшего отечественного дивизиона, а сегодня уверенным шагом движущееся обратно в элитный класс. Матч «Факела» с фаворитом вызвал весьма приличный по меркам нынешней ФНЛ ажиотаж и собрал на трибунах Центрального стадиона профсоюзов 13 тыс. зрителей. И соперники болельщиков не разочаровали, продемонстрировав яркую игру и высокую самоотдачу.

Вот только долгожданный футбольный праздник оказался испорченным – теми, кто пришел не на других посмотреть, а себя показать. На 58-й минуте, при счете 1:1, часть «дорогих» столичных гостей покинула свой сектор на Северной трибуне, выдвинувшись в сторону «Востока» и спровоцировав стычку, прервавшую матч почти на четверть часа. Главным орудием в противостоянии «стенка на стенку» стали пластиковые кресла, летевшие в обе стороны. Успокоило особо разгорячившихся «любителей футбола» лишь появление на стадионе бойцов ОМОН и СОБР. Встреча возобновилась, и в оставшееся время «Факел» успел забить решающий мяч, выиграв 2:1.

В итоге конфликт был рассмотрен на очередном заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза, решившего покарать клубы рублем. За неправомерные действия фанатов «Динамо» были выписаны штрафы в общей сложности на 160 тыс. руб., а «Факел» выплатил в казну РФС 210 тыс. руб. Кроме того, три следующих домашних матча воронежский клуб провел при закрытой Южной трибуне, на которой традиционно располагаются самые активные его поклонники.

Это интересно
1 Комментарий
  1. борис говорит

    Очень интересный и почти подробный отчет о воронежском спорте касающейся игровых видов спорта.Содержать столько команд это безумие.Жалко гандбольный клуб который заслужил своим авторитетом в спорте на лучшую участь и бросить на произвол судьбы заслуженный клуб неправильно.Остальные пусть довольствуются малым толку в спортивном отношении от них будет мало.Должен быть сильный юношеский спорт который подпитывал взрослые команды.А этого к сожалению пока нет.А теперь возмен всего один пример.Женский бокс за десятилетие дал высокий результат.Выиграны чемпионаты России первенста России и Европы.Александра Ордина Татьяна Зражевская Анастасия Артамонова.А.Ордина в 2016году стала чемпионкой Европы тренирует ее воронежский тренер а выступает Ордина за Санкт-Петербург.В мужском боксе была звездочка Артем Емельянов был победителем два раза России победительКубка России сейчас его брат выиграл все что можно выиграть и останется он в боксе вопрос.Постоянный вопрос денег есть или нет.Как можно воспитывать звезд мирового уровня без денег.Игровым командам нужны десятки сотни миллионов рублей тогда как индивидуальным видам спорта во много раз меньше.Так результаты не сопоставимы.Поэтому развивать нужно в первую очередь юношеский спорт и массовый потом кто заслуживает.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.