Итоги-2016. Спорт: олимпийская медаль и проблемы «игровиков»

Фото Антона Бойкова

Для спортивного Воронежа минувший год, безусловно, получился далеко не самым позитивным. И болельщикам он запомнится, в первую очередь, серьезнейшим кризисом, в котором оказались клубы, представляющие традиционно самые популярные, игровые виды. Бюджетной подпитки они теперь лишены, а обещание властей помочь всем с поиском спонсоров в большинстве случаев так обещаниями и остались. Тут уж – выживай, как хочешь.

Впрочем, прежде чем окунуться в проблемы «игровиков», которым волей-неволей приходится уделить львиную долю итогового обзора, остановимся на ключевом событии 2016-го – XXXI Летних Олимпийских играх, проходивших в Рио-де-Жанейро. Ведь главное состязание четырехлетия, омраченное еще задолго до своего старта всем известными скандалами, все-таки не обошлось без воронежского успеха. С него и начнем.

  1. «Серебро» солнечного Рио. 

В далекой Бразилии наш регион на этот раз был представлен довольно скромно – всего парой молодых спортсменов. Тем не менее, без медали Воронеж, как сказано чуть выше, не остался. Ее принесла столице Черноземья самая юная из 387 атлетов, вошедших в состав олимпийской сборной страны, 16-летняя «звездочка» отечественной спортивной гимнастики Ангелина Мельникова.

Воспитанница славной СДЮСШОР имени Юрия Штукмана в прошлом году только дебютировала на взрослом уровне. И сразу же сполна доказала, что ее успехи на многочисленных юниорских состязаниях были неслучайными. В апреле Ангелина блестяще выступила на национальном чемпионате, завоевав четыре «золота». А в июне она пополнила свою медальную коллекцию высшей наградой чемпионата Европы, проходившего в швейцарском Берне.

К сожалению, на заключительном этапе олимпийской подготовки Мельникова получила травму ноги, тренировалась по индивидуальной программе и некоторые элементы ее программы были упрощены. Конечно, все это не могло не сказаться на выступлении талантливой гимнастки в Бразилии. Но, несмотря ни на что, Ангелина помогла женской сборной России завоевать серебряную медаль в командном первенстве, где обойти наших соотечественниц смогли только американки.

Еще один воронежский олимпиец, 22-летний Алексей Курбатов (велоспорт) ехал в Рио-де-Жанейро в качестве запасного на командную гонку на треке. Однако в итоге обстоятельства сложились так, что ему выпало выступить в роли основного «игрока», причем – в совсем другой дисциплине. Наш земляк заменил Ильнура Закарина, которому по объективным причинам выступить в Бразилии не удалось, и принял участие в шоссейной гонке. Алексею пришлось стартовать на чужом велосипеде, и он, можно сказать, героически преодолел более половины сложнейшей дистанции в 237,5 км, после чего все-таки сошел с трассы.

2. Остались без элиты. 

В сезоне-2016/17 впервые за долгое время ни один воронежский клуб не оказался представленным в ведущих российских дивизионах по игровым видам спорта. Так, весной, заняв в чемпионате страны последнее, 12-е место покинула мужскую Суперлигу, в которой выступала почти два десятилетия, гандбольная «Энергия». На протяжении всего сезона команда, в не самом далеком прошлом приносившая региону «бронзу» национального первенства, вполне достойно выступавшая в еврокубках и делегировавшая игроков в сборные России различных возрастов, пребывала на грани краха.

Гандболисты и тренерский штаб выполняли свою работу на чистом энтузиазме, не получая зарплат, не имея возможностей для полноценной подготовки, нормального медицинского обеспечения и так далее. В финансировании из областного бюджета, повторимся, было отказано не только гандболистам, а с привлечением спонсорских средств дело, мягко говоря, не сложилось. Впрочем, «Энергия» не умерла, и сегодня она продолжает выступление в Высшей лиге. Но и здесь все опять держится исключительно на желании наставника команды Сергея Макина и игроков, которые не хотят расставаться со спортом и продолжают надеяться, что все-таки окажутся нужны родному региону.

Женская волейбольная команда «Воронеж» прописку в российской Суперлиге сохранить сумела. Сезон-2015/16 подопечные Левона Джагиняна завершили на девятой строчке турнирной таблицы и, согласно спортивному принципу, должны были продолжать свои выступления в элитном эшелоне. Вот только «наверху» рассудили иначе: руководство клуба «Губернский», в состав которого входит «Воронеж», приняло решение о добровольном понижении команды в классе. Так наша волейбольная дружина (естественно, сразу потерявшая фактически всех ведущих игроков) после двухлетнего перерыва вернулась в Высшую лигу «А», в турнире которой пока располагается в середине таблицы.

 3. Страсти по «Бурану». 

Для воронежских поклонников популярнейшей ледовой игры 2016-й начинался на положительной волне. «Буран» стабильно радовал победами в регулярном чемпионате Высшей хоккейной лиги, в начале февраля выиграл «Русскую классику», одолев на чужом льду принципиального противника – тверской ТХК. И не было сомнений, что в «битву за Братину» наша команда, ведомая молодым, по-хорошему амбициозным наставником Александром Титовым, вступит одним из фаворитов.

В итоге «ураганные» завершили «регулярку» на рекордно высоком для себя пятом месте. Однако их выступление в плей-офф ограничилось стартовым раундом. В первых трех матчах серии 1/8 финала «Буран» брал верх над балашихинским «Динамо», но затем уступил подмосковному коллективу четырежды подряд и досрочно выбыл из борьбы за главный трофей ВХЛ.

К тому моменту уже не было секретом: клуб столкнулся с серьезными финансовыми трудностями, успев накопить кучу долгов перед всеми своими сотрудниками. Сразу по завершении сезона тренеры и игроки были распущены по домам. У большинства хоккеистов контракты с «Бураном» заканчивались 30 апреля, и речь об их продлении не велась, ведь задолженность по зарплатам и премиальным за несколько месяцев так и не была погашена.

Куратор клуба, заместитель председателя регионального правительства и президент областной Федерации хоккея Алексей Беспрозванных заверил, что со временем сумеет урегулировать ситуацию. Однако, выдав очередную порцию обещаний, совсем скоро получил должность в Министерстве промышленности и торговли РФ и уехал покорять Первопрестольную. А проблемы «Бурана» перекинулись на другого зампреда облправительства, возглавившего хоккейную Федерацию региона, Артема Верховцева.

Как бы там ни было, воронежский клуб сохранил за собой место в ВХЛ, получив «добро» на участие в чемпионате от официальной Москвы буквально в последний момент. Значительно омолодившаяся команда, которую в очередной раз возглавил местный специалист Сергей Карый, вышла на старт. Но финансовые проблемы никуда не делись, к старым долгам только добавлялись новые, и уже по ходу сезона коллектив, терпевший, вполне естественно, одно поражение за другим, начали покидать игроки.

Лишь 30 декабря в «Буран» пришел долгожданный транш, который позволил клубу расплатиться со своими сотрудниками, включая тех, кто трудится в ХК «Россошь», выступающем в НМХЛ, по долгам нынешнего сезона (то есть – с июля) и перечислить февральские оклады хоккеистам, защищавшим цвета команды в прошлом сезоне. При этом дальнейшее будущее «ураганных» все так же остается туманным.

  1. Из профессионалов – в любители. 

Хотя бы как-то удержаться наплаву удалось не всем. Так, столица Черноземья минувшей осенью осталась без профессионального баскетбола. Женский клуб «Воронеж-СКИФ», в апреле 2015-го завоевавший «золото» Суперлиги, но из-за отсутствия должных средств не сумевший шагнуть в высший отечественный дивизион – Премьер-лигу, теперь выступает лишь в первенстве Центрального федерального округа. В соперниках у недавнего чемпиона, носящего ныне имя «Созвездие», значатся лишь четыре молодых коллектива – из Курска, Иваново, Белгорода да Липецка.

Не дождавшись спонсорской поддержки, добровольно отказался от участия в турнире третьего дивизиона российской Суперлиги и мужской баскетбольный клуб – «Согдиана-СКИФ». Теперь он, сменивший название на БК «Воронеж», также выступает лишь на уровне первой лиги ЦФО. Надо полагать, решение о понижении в статусе далось многолетнему президенту клуба, известному меценату Олегу Сехниеву нелегко. Но желания и сил в очередной раз ввязываться в «драку», не имея за спиной реальной поддержки, видимо, уже не хватило. К слову, наряду с Воронежем, мужской профессиональный баскетбол потеряли еще четыре города-миллионика – Челябинск, Ростов-на-Дону, Омск и Волгоград.

На любительский уровень скатился и лискинский ФК «Локомотив» – единственный не воронежский клуб, представлявший область на всероссийской арене. Железнодорожники выступали во втором отечественном дивизионе на протяжении двух десятилетий (с небольшим перерывом). Для города с населением всего в 55 тыс. человек – солиднейший показатель. Не секрет, что благополучие «Локо» целиком и полностью зависело от покровителя клуба, главы Лискинского района Виктора Шевцова: рассчитывая не на областную казну, а собственные силы, он из года в год привлекал спонсорские средства на существование команды. В очередной раз собрать порядка 30 млн руб. не удалось, и в год своего 80-летия «Локомотив» отодвинулся в любительское первенство футбольной МОА «Черноземье».

  1. Матч года: футбол с вмешательством ОМОН. 

И, конечно, нельзя обойти стороной тему флагмана областного футбола – «Факела». Минувший год получился для него крайне неоднозначным. По весне команда, ведомая опытнейшим специалистом Павлом Гусевым, болельщиков изрядно разочаровала, провалив решающий отрезок первенства Футбольной национальной лиги и упустив отличную возможность попасть в «зону стыков». Но на старте нового сезона-2016/17 «Факел» обосновался в тройке лидеров, вернув своим почитателям весенний должок и подкинув им солидную порцию оптимизма.

Впрочем, на финише осенней части турнира команда смазала предыдущие впечатления серией из четырех невнятных по содержанию поединков без побед и забитых мячей, хотя при этом и сохранила место в верхней части таблицы. Последние результаты снова подняли волну слухов о том, что и в «Факеле», который на общем местном фоне многим кажется островком благополучия, имеются немалые проблемы с финансовой составляющей…

В середине осени о нашем клубе громко «протрубило» множество федеральных СМИ. 15 октября в Воронеж пожаловал клуб-легенда –  московское «Динамо», которое впервые за свою долгую историю вылетело из высшего отечественного дивизиона, а сегодня уверенным шагом движущееся обратно в элитный класс. Матч «Факела» с фаворитом вызвал весьма приличный по меркам нынешней ФНЛ ажиотаж и собрал на трибунах Центрального стадиона профсоюзов 13 тыс. зрителей. И соперники болельщиков не разочаровали, продемонстрировав яркую игру и высокую самоотдачу.

Вот только долгожданный футбольный праздник оказался испорченным – теми, кто пришел не на других посмотреть, а себя показать. На 58-й минуте, при счете 1:1, часть «дорогих» столичных гостей покинула свой сектор на Северной трибуне, выдвинувшись в сторону «Востока» и спровоцировав стычку, прервавшую матч почти на четверть часа. Главным орудием в противостоянии «стенка на стенку» стали пластиковые кресла, летевшие в обе стороны. Успокоило особо разгорячившихся «любителей футбола» лишь появление на стадионе бойцов ОМОН и СОБР. Встреча возобновилась, и в оставшееся время «Факел» успел забить решающий мяч, выиграв 2:1.

В итоге конфликт был рассмотрен на очередном заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза, решившего покарать клубы рублем. За неправомерные действия фанатов «Динамо» были выписаны штрафы в общей сложности на 160 тыс. руб., а «Факел» выплатил в казну РФС 210 тыс. руб. Кроме того, три следующих домашних матча воронежский клуб провел при закрытой Южной трибуне, на которой традиционно располагаются самые активные его поклонники.