Воронежская горэлектросеть не смогла доказать наличие прав на спорную электроподстанцию

19-й Арбитражный апелляционный суд отказал «Воронежской горэлектросети» (ВГЭС) в споре о признании отсутствующего права на трансформаторную подстанцию, расположенную на ул. Карса Маркса в Воронеже. Ответчиком стала компания ООО «Гипропром-Н», следует из материалов суда.

Служители Фемиды установили, что в 1992 г. региональный комитет госимущества передал здание подстанции ТП-243 площадью 53,3 кв. м проектному институту «Гипропром» (правопредшественнику «Гипропром-Н»). В 2008 г. орган Росреестра узаконил право собственности компании на спорный объект.

Однако в 2015 г. решением гордумы было внесено изменение в приказ 1992 г. и имущество передали в муниципальную собственность, поставив на баланс ВГЭС. При этом объект внесли в базу кадастра недвижимости под другим номером.

Как отметил информационный портал «Абирег», подобное разбирательство может стать показательным для череды последующих. Представители стороны ответчика утверждают, что на балансе ВГЭС еще числятся несколько объектов, переданных таким образом гордумой.

– Мы выявили еще более двух десятков подстанций, которые могли быть переданы по подобной схеме на баланс «Горэлектросети». Ситуация, когда имущество, принадлежащее на праве собственности, решением гордумы передается кому-то, нарушает базовые принципы неприкосновенности частной собственности. В ходе суда мы смогли доказать, что все эти годы спорная подстанция обслуживалась компанией «Гипропром-Н», также «Горэлектросеть» не возражает, что объект находится на территории нашего клиента. Отсюда закономерный итог – отказ в иске и наша победа, – рассказал руководитель отдела судебной работы ЮК «Центральный округ» Андрей Криулин.

В качестве доказательств к материалам дела были приобщены акты осмотра имущества, фотоматериалы, договоры на техническое обслуживание помещения, находящиеся в ведении ООО «Гипропром-Н».

Татьяна Соловьева

Это интересно