С видом на погост: В Воронеже обсудят строительство высоток возле Коминтерновского кладбища

Администрация Воронежа анонсировала проведение публичных слушаний по проекту планировки территории квартала на Московском проспекте, возле остановки «Памятник Славы». Документ, который представят на рассмотрение общественности, предусматривает возведение 16-этажного жилого дома неподалеку от Коминтерновского кладбища.

Как следует из постановления мэрии, планируемый квартал площадью 5,8 га ограничен Московским проспектом, а также улицами Хользунова и Беговая. Название компании, которая планирует застраивать площадку, в документе не приводится – заявление о проведении слушаний подал Николай Снопов. Однако в конечном итоге возведением жилья здесь, по всей видимости, займется ООО «Стэл-Инвест» – именно эта организация ранее представляла собственный проект строительства высотки на данной территории. Как уже писал «Обозреватель.Врн», в ноябре проект, разработанный по заказу застройщика проектировщиками ООО «АСМ Групп», рассматривался на заседании Градостроительного совета при горадминистрации. Тогда концепцию предложили доработать – в частности, от создателей проекта затребовали предоставить заключение на обоснование сокращения санитарно-защитной зоны кладбища. По всей видимости, эти бумаги были представлены – по крайней мере, в опубликованных документах есть ссылки на расчет санзоны погоста, произведенный ООО «Экопроект ЦЧР», и положительное экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области».

Примечательно, что участок возле Памятника Славы попадает в зону интересов застройщиков не впервые: в конце декабря 2015 г. горадминистрация уже утвердила проект планировки данной территории – документ предусматривал появление другого здания, высотой 21 этаж (застройщик – ООО «Выбор»).

– В настоящее время на данной территории расположена индивидуальная жилая застройка, административные здания, лечебно-диагностический центр стоматологии, торговый центр, магазин, сквер «Мемориальный», – отмечено в документе. – На двух земельных участках по адресу Московский проспект, 67 и 85, произведен снос индивидуальной жилой застройки и планируется строительство многоквартирных многоэтажных домов с нежилыми встроенно-пристроенными помещениями. Утвержденным проектом планировки территории планировалось строительство многоквартирного многоэтажного дома (21 этаж) с подземной автостоянкой. Проект находится в стадии начального этапа реализации.

Возведению 21-этажки новая концепция не помешает: две высотки фактически предложено увязать друг с другом.

В частности, под строительство здания ООО «Стэл-Инвест» планирует отвести 878 кв. м – в 16-этажном здании разместятся 123 квартиры, рассчитанные на 351 жителя.

Помимо жилой высотки в проекте предусмотрено размещение пяти офисных строений – четырех 3-этажек и одной пятиэтажки. Административные здания появятся на землях, которые освободятся после сноса существующих ветхих частных домов. Ориентировочная численность работников офисов – 587 человек. Под нужды арендаторов планируется отвести парковку на 77 машиномест.

Кстати, собственный паркинг – подземный – предусмотрен и для будущих владельцев квартир в новостройке. Правда, рассчитан он всего на 98 автомобилей – куда меньше утвержденных нормативов (предусматривающих организацию 110 мест). Впрочем, разработчики проекта планировки предлагают компенсировать недостаток парковочных площадок за счет «расположенного в пешеходной доступности гаражного кооператива ГСК «Автолюбитель» (ул. Хользунова, 85е)». Плюс к тому на участке предусмотрена организация 15 мест для гостевой парковки. И если с пешеходной доступностью кооператива еще худо-бедно можно согласиться – судя по карте, расстояние составляет около 1 км (правда, насчет свободных боксов информации нет) – то «гостевое» парковочное пространство почти наверняка будет занято автомобилями. Стоит ли говорить, что вопрос парковки для будущих жителей новостройки вполне может стать насущной проблемой – особенно с учетом значительной транспортной загрузки района Памятника Славы?

Другой интересный момент – социальная инфраструктура. Понятно, что квартал находится в районе сложившейся застройки, где достаточно школ и медучреждений, но детских садов не хватает всегда. На собственное дошкольное учреждение, по идее, смогут рассчитывать и будущие жители проектируемой высотки – в документе прописано создание встроенно-пристроенного детсада на 40 мест. Однако есть любопытный момент: разместить его создатели концепции предлагают в жилой высотке «Выбора» – согласованным ранее проектом застройки предусмотрена организация сада на 25 воспитанников. Как собираются увязывать свои планы две строительные компании, пока не совсем понятно. Как и не совсем понятно, за счет чего на запланированных под эти цели площадях многоэтажки «Выбора» можно будет организовать еще одну группу на 15 воспитанников.

Не исключено, что этот проект «Стэл-Инвесту» придется реализовывать и за счет выделения собственных площадей.

Задать этот и иные вопросы потенциальному инвестору можно будет на самих публичных слушаниях, которые состоятся 23 января 2017 г. в Доме архитектора. С одной, впрочем, оговоркой: если на них придут реальные представители застройщика, а не условный Николай Снопов.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.