Площадь нового терминала аэропорта Воронежа составит 13 тысяч «квадратов»

Площадь нового терминала аэропорта Воронежа, который планируется открыть к лету 2023 г., составит почти 13 тыс. кв. м. Об этом на встрече с губернатором Александром Гусевым завил председатель совета директоров корпорации «АЕОН» Роман Троценко, сообщили в пресс-центре регионального правительства в понедельник, 6 июля.

В структуре отметили, что после завершения всех работ новый аэровокзальный комплекс столицы Черноземья сможет обслуживать около 2,5 млн пассажиров в год. Для сравнения приведем данные по прошлому году — тогда воздушная гавань обслужила 850 тыс. чел., увеличив в сравнении с 2018 г. показатель пассажиропотока на 11,5 %.

Правда, в 2020 г. цифры будут существенно ниже, виной чему пандемия коронавируса, из-за чего пришлось заморозить авиаперевозки по многим, в том числе и очень популярным, направлениям. Роман Троценко подчеркнул, что снижение пассажиропотока прогнозируется в районе 35 % — до 550 чел.

— Мы уже сейчас видим плавное восстановление пассажиропотока. Пандемия не окажет влияния на наши стратегические планы и обязательства перед регионом. К летнему сезону 2023 г. Воронеж получит новый, современный терминал, который станет по-настоящему международным, — рассказал бизнесмен.

Предприниматель отметил, что более трети треть пассажиров (36 %) воздушной гавани столицы Черноземья выбирали зарубежные направление. По его словам, аэропорт Воронежа располагает всеми возможностями для создания регионального хаба с расширением географии перелетов.

В свою очередь глава области подчеркнул, что у города-миллионника должен быть современный и удобный для пассажиров аэропорт. При этом губернатор пообещал оказывать необходимое содействие со стороны региональной власти в ходе реализации проекта по модернизации воздушной гавани Воронежа.

В завершение встречи Александр Гусев и Роман Троценко подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Воронежской области и ООО «Новапорт Холдинг». В рамках этого документа будет построен новый терминал аэропорта, увеличен пассажиропоток, привлечены в регион новые авиакомпании, а также расширена маршрутная сеть и созданы новые рабочие места.

Илья Петров

Это интересно