Часть балкона дома в центре Воронежа обрушилась

Ночью в среду, 1 июля, в центре Воронежа – в здании по ул. Феоктистова, 4 – с балкона четвертого этажа рухнула опорная часть бетонной балки. Один фрагмент конструкции упал на тротуар, а второй зацепился и повис на балконе квартиры на третьем этаже. Ее жители и вызвали представителей МЧС и управляющей компании, которые и занялись ликвидацией ЧП.

Как пояснил директор эксплуатирующей дом организации «РЭК Центральный» Эдуард Баркин, в настоящий момент коммунальщики демонтируют поврежденную балконную плиту. Сотрудники УК оперативно выехали на место ЧП, огородили участок падения балки сигнальными лентами. Теперь на объекте работают специалисты, которые демонтируют саму плиту- ее предстоит удалить полностью, поскольку она представляет опасность и для жителей дома и для прохожих.

– Параллельно мы выдали предписание собственникам квартир с запретом выходить на балконы, а также предупредили о недопустимости их использования, – рассказал Эдуард Баркин. – Интересно, что только в 2008 г. в многоэтажке проводили капремонт фасада, в рамках действия ФЗ № 185 на условиях софинансирования собственников МКД. Однако нынешнее состояние объекта говорит о том, что, вероятнее всего, специализированная организация не стала проверять и усиливать опорные конструкции балконов.

По мнению представителя УК, рабочие ограничились лишь проведением косметического ремонта фасада, а до капитальной модернизации дело так и не дошло.

При этом в двух соседних домах – по ул. Феоктистова, 2 и 6 – Фонд капремонта проводит обновление фасадов. По какой причине сталинка по ул. Феоктистова, 4 не вошла в ту же программу, неизвестно.

– Все три пятиэтажных дома находятся в идентичном состоянии, они построены в одном году – 1955 г. Одинаковые там и принципы устройства балконных конструкций: две выступающие бетонные балки, которые служат опорой для бетонной плиты, – добавил руководитель УК.

К счастью, в результате инцидента никто не пострадал. По крайней мере, на это раз…

Николай Борцов

Это интересно