Как поправки в Конституцию отразятся на российских семьях?

На то, чтобы отдать свой голос за или против предложенных Президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию, остался всего один день – участки для голосования в Воронежской области закроются в среду, 1 июля, ровно в 20.00. «Обозреватель.Врн» уже рассказывал о сути части предложенных поправок – касающихся политической системы государства, отношению к человеку труда и пенсионерам. Какие еще стороны общественной жизни регулируют предложенные корректировки?

Так, в Основной закон планируют внести изменения, четко расшифровывающее понятие семьи в Российской Федерации. Если граждане поддержат поправки, то за семьей на конституционном уровне закрепят определение союза исключительно мужчины и женщины. Это сведет на нет возможность для возникновения каких-либо дискуссий на данную тему.

Приоритетом государственной политики, отмечается в предложениях, отныне будут считаться дети.

«Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения», – такими формулировками предлагается также дополнить ст. 67.1 Основного закона.

Обеспечение проведения в стране единой социально ориентированной государственной политики в области поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей отныне станет обязанностью правительства РФ – соответствующую норму планируют прописать в ст. 114 Конституции Российской Федерации.

Серьезные изменения планируют внести в ст. 71 и 72 – они могут дополнится положениями об установлении единых правовых основ системы здравоохранения и закрепят одновременно за государством и субъектами федерации координацию вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, создание условий для ведения здорового образа жизни, и т. д. Важный момент: в список ответственности за реализацию положений концепции о развитии здравоохранения в стране включили также органы местного самоуправления – правда, в рамках существующих полномочий. Сегодня, впрочем, подобных полномочий в законодательных и подзаконных актах не прописано, но, по всей видимости, ситуация эта может измениться.

Основной посыл предлагаемых корректировок в систему оказания медицинских услуг таким образом выходит следующим: доступное и качественное здравоохранение должно быть одинаково развито в любом уголке страны. И ответственность за выполнение этого постулата теперь будет лежать на всех уровнях власти – федеральном, региональном и муниципальном.

Кроме того, в случае одобрения населением России поправок русский язык получит статус языка «государствообразующего народа», а также будет закреплено недопущение «умаления значения подвига народа при защите Отечества». Плюс – за Россией также закрепят миссию обеспечения «защиты исторической правды».

Напомним, помещения для голосования в Воронежской области будут работать до конца дня среды, 1 июля. Как заявлял председатель региональной избирательной комиссии Сергей Канищев, всего в области открыто свыше 1,7 тыс. участков – кроме того, мобильные объекты также появляются на придомовых территориях, в населенных пунктах, не имеющих стационарных помещений для голосования, и т. д. Плюс – проголосовать можно и дома. Для этого достаточно передать свою просьбу членам избиркома. Надомный вариант на этот раз доступен любому желающему, а не только тем, кто относится к группе маломобильных граждан.

Стационарные участки открыты ежедневно с 08.00 до 20.00, на дом к желающим выразить свое волеизъявление члены комиссий выезжают в будние дни с 08.00 до 13.00. Голосование же на придомовых территориях в Воронежской области в рабочие дни организуют с 18.30 до 20.00, а в выходные – с 10.00 до 13.00.

Иван Надвоицкий

Это интересно