Худрука воронежского театра задержали на оглашении приговора Кириллу Серебрянникову

Художественного руководителя воронежского Камерного театра и Платоновского фестиваля искусств Михаила Бычкова задержали в Мещанском суде Москвы – во время заседания по делу «Седьмой студии», фигурантом которой являлись Кирилл Серебрянников и Алексей Малобородский. О ЧП в пятницу, 26 июня на своей странице в соцсети Facebook написал сам культурный деятель.

По словам Бычкова, он оказался одним из тех, кто приехал в суд поддержать фигурантов уголовного дела, один из которых – Алексей Малобородский – ранее курировал воронежский детский фестиваль «Маршак». На выходе из зала Бычков остановился у окна, чтобы сфотографировать толпу граждан, собравшихся перед зданием в ожидании приговора.

По всей видимости, данный снимок и стал поводом для задержания. Правоохранители заявили, что Бычков «не реагировал на неоднократные предупреждения о недопустимости съемки», а сам худрук заявил, что был задержан молча, после первого же фото.

– Вот так работает наша система. И в мелочах, как в моем случае, и в больших делах, таких как «театральное дело», – считает воронежец.

В итоге в отношении Михаила Бычкова составили административный протокол. Позднее, в соответствии с решением мирового суда, который рассмотрит материалы, ему должны выписать штраф.

Отметим, что трем из четырех фигурантов дела «Седьмой студии» Мещанский суд назначил условные сроки и штрафы. Кирилл Серебрянников и Юрий Итин получили по три года лишения свободы условно, а Алексей Малобородский – два года условно. Каждый из них должен заплатить и штраф в размере от 200 до 800 тыс. руб. Четвертую фигурантку дела, бывшую сотрудницу Минкульта Софью Апфельбаум, суд от наказания освободил – в связи с истечением срока давности.

Ольга Маркелова

Это интересно