Вытянуть из ямы: Продажа имущества «Горэлектросети» позволит муниципалитету избавиться от ярма долгов «Воронежтеплосети»?

Процесс приватизации МУП «Воронежская горэлекстросеть» наконец-то запущен: на очередном заседании гордумы депутаты большинством голосов – 29 против четырех – согласовали продажу имущества, находящегося на балансе предприятия. Подыскать покупателя на активы МУП городские власти рассчитывают на открытом конкурсе – правда, срок его проведения пока не уточняют.

К реализации предложено множество позиций имущества – более 17,4 тыс. наименований, причем все активы не относятся к единой национальной электрической сети. Потенциальные участники торгов смогут приобрести 1122 объекта недвижимости, 9744 позиции движимого имущества, а также 5,6 тыс. различных машин и оборудования. Также на торги будут выставлены права аренды 824 земельных участков, занятых реализуемой недвижимостью.

Кстати, из пояснительной записки к предложенному решению следует, что городские власти намерены обеспечить такие условия, чтобы после продажи имущества оно продолжало использоваться по назначению. В частности, хоть время проведения конкурса пока не обозначено, часть обязательных требований для участников торгов указана уже сейчас. Например, будущие владельцы активов должны поставлять потребителям «товары и услуги по регулируемым тарифам», а также выполнять обязательства по строительству, реконструкции и модернизации объектов, предусмотренных ранее согласованной инвестпрограммой «Воронежской горэлектросети».

Отдельно стоит упомянуть вопрос цены активов – собственно, именно этот аспект подвергся резкой критике со стороны оппозиционеров в гордуме, несогласных с продажей. Минимальная стоимость предложенного к реализации имущества определена в соответствии с рыночной оценкой, подготовленной ульяновским ООО «Аппрадэкс» (компания, по словам мэра Воронежа Александра Гусева, была отобрана на конкурсе) – она составляет 1,584 млрд руб. с НДС. Причем глава города во время обсуждения вопроса несколько раз подчеркнул, что названная сумма определяет нижний порог сделки – естественно, это не исключает возможности продажи по более высокой цене.

Спрашивается: зачем продавать активы предприятия, работающего с прибылью? Ответ можно найти в пояснительной записке к документу: по данным исследования независимого инвестконсультанта ООО «Эверест Консалтинг», выручка и прибыль предприятия «будут расти меньшими темпами в сравнении с ростом фактической инфляции». Причины просты: по мнению аналитиков, потребители все активнее используют альтернативные источники энергии, при этом темпы строительства снижаются, а износ оборудования только растет.

— Продажа имущества МУП «Воронежская горэлектросеть» будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности системы электросетевого хозяйства, — сказано в документе. – Целесообразна продажа имущества – для получения наибольшего дохода от реализации. Причем эта возможность с течением времени уменьшается, поскольку электросетевое хозяйство хоть и приносит прибыль в процессе эксплуатации, но и накапливает износ опережающими темпами.

Впрочем, городские власти давно не скрывают, что есть и другая веская причина продажи актива: как уже писал «Обозреватель.Врн», за счет вырученных средств муниципалитет рассчитывает значительно снизить долговую нагрузку другого муниципального предприятия – МКП «Воронежтеплосеть». А суммы, надо сказать, требуются значительные – по данным на конец 2015 г., кредиторская задолженность составляла около 1,8 млрд руб. Да и затраты на обслуживание займов, естественно, существенно ограничивают возможности предприятия – даже для простого поддержания работы, не говоря уже о развитии.

Так что логика горадминистрации вполне понятна – в ситуации экономического кризиса, когда для помощи проблемной «Воронежтеплосети» у бюджета просто нет резервов, оздоровить предприятие за счет полученных средств. Главное, чтобы вырученные от продажи «Горэлектросети» деньги были использованы на заявленные цели максимально эффективно. Ведь если для вывода из кризиса городского теплосетевого предприятия не хватит и денег, вырученных от продажи «Воронежской горэлектросети», то больше ради спасения МКП «Воронежтеплосеть» муниципалитету продавать уже будет просто нечего.

 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.