Не произведем, так купим: В Воронежской области за три квартала резко вырос импорт и сократился экспорт

vyed46,8% составил рост импорта товаров в Воронежскую область в январе-сентябре 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт сократился на 8,3%. Соответствующую информацию разместил на своем официальном сайте Воронежстат.

Правда, по данным органа статистики, экспорт товаров из региона пока что превышает импорт: пропорция между ними во внешнеэкономическом обороте составляет 57,4% и 42,6% соответственно. Однако если указанные тенденции сохранятся и в следующем году, то стоимость товаров, завезенных из-за границы, может превысить выручку от продажи произведенной в регионе продукции за рубеж.

Уже сегодня в долларовом выражении эти показатели составляют 834,9 млн (экспорт) и 618,9 млн (импорт), причем в доле экспорта 510,5 млн долларов приходится на реализацию продукции химической промышленности и каучуков. Соответственно, останови работу завод «Воронежсинтезкаучук», и стоимостные данные по ввозимой продукции будут в два раза превышать суммы от вывоза произведенных в Воронежской области товаров.

Еще один немаловажный факт: за первые три квартала 2016 г. предприятия области продали за границу продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 245,3 млн долларов США. В то же время, завезли продуктов данной категории на 128 млн. И если в структуре продовольственного экспорта львиную долю занимает именно сырье, то в импорте – продукция пищевой переработки, а также овощи и фрукты.

Из этого можно сделать вывод, что регион по-прежнему остается сырьевым экспортером, вынужденным во многом покрывать отсутствие собственной переработки по ряду направлений за счет завоза товаров из-за рубежа. И чем стабильнее становится экономическая ситуация, тем больший рост демонстрирует эта тенденция, о чем, собственно, и свидетельствует столь резкий рост доли импорта в структуре внешнеэкономической деятельности предприятий Воронежской области.

Это интересно