Ротонду открыли в Воронеже после консервации

В День памяти и скорби 22 июня в Воронеже после консервации открыли памятник Великой Отечественной войне «Ротонда». На мероприятии присутствовали губернатор Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов и депутат Госдумы, председатель реготделения Российского военно-исторического общества Евгений Ревенко.

После возложения цветов к памятному знаку и последовавшей за этим минутой молчания здесь прошел короткий торжественный митинг, в ходе которого Александр Гусев подчеркнул статус Ротонды как свидетеля трагических в жизни страны событий и народного подвига. По словам главы региона, задачей нынешних поколений является сохранение памяти о Великой Отечественной войне в умах и сердцах людей.

На особый статус Ротонды и значимость Дня памяти и скорби в своем выступлении обратил внимание и спикер облдумы, член Воронежского реготделения Российского военно-исторического общества Владимир Нетесов. По словам председателя заксобрания региона, благодаря старшему поколению, которое смогло пройти войну, не сдаться и сохранить русские города и села Россия смогла отстоять свободу и независимость.

– Мы, жители Воронежской области, гордимся тем, что один из памятников Великой Отечественной войны – Ротонда – сохранен. Это память о том, какой страшной ценой наша страна отстояла свою независимость. Сегодня важно, что мы помним свою историю, что люди, которые прошли эту войну, живы до сих пор, и очень важно, чтобы они передали память о тех днях будущим поколениям, – сказал Владимир Нетесов.

Отметим, Ротонда является руинированным памятником, подобный которому в России есть еще только в Волгограде. Всего же в мире можно насчитать не более 10 подобных объектов. Ротонда представляет собой часть 4-этажного корпуса больницы, построенного в 1940 г. и разрушенного двумя годами позже в результате боев за Воронеж. В 1965 г. горсовет постановил сохранить ее как памятник Великой Отечественной войны.

Впрочем, в последние годы состояние монумента стало резко ухудшаться. В январе 2018 г. с просьбой о его консервации к министру культуры РФ Владимиру Мединскому обратился депутат Госдумы Евгений Ревенко. Глава Минкульта оперативно отреагировал на предложение, поручив Российскому военно-историческому обществу (РВИО) заняться изучением данной проблемы. Глава региона Александр Гусев, посетив Ротонду, предложил сделать ее центральным элементом нового мемориального комплекса, но – после проведения консервации.

Осенью прошлого года специалисты провели обследование разрушающегося здания. По результатам отчета эксперты подготовили проектно-сметную документацию (ПСД), необходимую для консервации здания. Работы над ПСД обошлись в 1,6 млн руб. Большую часть этой суммы предоставило РВИО, свою лепту внесли и воронежцы – за счет пожертвований спонсоров и обычных жителей.

В августе прошлого года контракт на проведение работ выиграло ООО «ВиС». В начале июня текущего года Евгений Ревенко официально сообщил об их завершении.

Выступая на церемонии открытия Ротонды, он отметил, что этот уникальный объект важен не только для жителей Воронежской области, но и для всех россиян. Депутат подчеркнул, что консервация Ротонды стала народным проектом, поскольку десятки воронежцев и воронежских предприятий перечисляли средства на его реализацию.

Ирина Луфтанович

Это интересно