В Воронеже снесут незаконные киоски «Робин Сдобин»

В первые дни июня текущего года на территории Воронеже самовольно установили шесть нестационарных торговых объекта (НТО) торговой сети «Робин Сдобин». Об этом сообщили в пресс-службе мэрии областного центра в четверг, 11 июня.

В структуре подчрекнули, что каждый незаконно открытый киоск ждет принудительный демонтаж в соответствии с утвержденным городскими властями порядком. речь идет не только о самовольно установленных объектах, но и тех, в отношении которых истек срок договора на размещение, либо действие такового соглашения по достаточным основаниям было досрочно прекращено.

Как оказалось, на данный момент в списке под снос фигурирует порядка 60 НТО — четвертая часть которых принадлежит торговым сетям «Робин Сдобин» или «Русский Аппетит». При этом 90 процентов этих киосков установили без какой-либо разрешительной документации – именно на борьбу с такими объектами делают основной упор специалисты мэрии, ведь оплата за их размещение не поступает в бюджет города, а их конкурентная борьба с ответственными и законопослушными предпринимателями не является добросовестной.

– Владельцы таких киосков являются и злостными правонарушителями, поскольку незаконно подключаются к сетям электроснабжения и потребляют электроэнергию, не производя оплату и за нее. Сотрудникам горэлектросети приходится неоднократно отключать такие объекты от сетей, но они всегда пытаются самовольно подключиться вновь, – отметил руководитель городского управления административно-технического контроля Геннадий Голиков.

В мэрии уточняют, что в ряде случаев владельцы НТО не регистрируют ведение своей коммерческой деятельности ни в качестве индивидуальных предпринимателей, ни путем создания юридического лица. Исходя их этого, принудительный снос таких киосков является обязательной и законной мерой.

– Перед демонтажем мы проводим утвержденную процедуру, которая включает в себя не только размещение информации на сайте администрации и в официальном печатном издании, но и индивидуальное уведомление владельцев о будущем сносе. При этом у них есть возможность убрать киоск самостоятельно в добровольном порядке, однако нередко собственники пытаются обжаловать наши действия в суде. Но мы работаем в строгом соответствии с действующими нормами, поэтому суды встают на сторону закона и подтверждают наше право на принудительный демонтаж. В результате большое количество демонтажей проводится уже при наличии соответствующих судебных решений, вступивших в силу, – отметил Геннадий Голиков.

В качестве примера в горадминистрации рассказали о ситуации с киоском «Робин Сдобин» на ул. Вл. Невского, 55а, который установили в 2019 г. без разрешительной документации. Естественно, владельца уведомили о предстоящем демонтаже НТО, но он начал судиться, правда, без особого успеха — во всех инстанциях подтвердили законность действий управления административно-технического контроля.

– Запланированный на июнь демонтаж не был неожиданностью или сюрпризом для владельцев объекта, однако они предпочли не исполнять закон, а вывести людей на несанкционированный пикет против сноса, записать видеообращение, связать свои проблемы с кризисом, вызванным эпидемиологической ситуацией. При этом никаких претензий в целом к конкретной торговой сети или к их правильно установленным объектам у нас нет, мы просто исполняем закон в отношении незаконных НТО, – подчеркнул Геннадий Голиков.

Отметим, что схожая ситуация была и на другом объекте сети «Робин Сдобин» (Ленинский проспект, 91), где в день сноса киоска внутри заперся продавец. Впрочем, это не помогли — НТО успешно демонтировали.

Илья Петров

Это интересно