Губернатор озвучил среднюю зарплату жителей Воронежской области за прошлый год

Средний размер зарплаты в Воронежской области по итогам 2019 г. составил 33,7 тыс. руб. Этот показатель на 8% выше, чем уровень предыдущего года. Такие статистические данные привел губернатор Александр Гусев в ходе ежегодного отчета перед депутатами облдумы в четверг, 11 июня.

Рассказывая парламентариям о результатах деятельности правительства региона в 2019 г., губернатор назвал приоритетные направления для работы областных властей. В числе таковых глава региона обозначил повышение уровня жизни граждан, которому способствуют создание новых рабочих мест и постоянный рост зарплат воронежцев. Логично, что чем выше эти показатели, тем активнее развивается и экономическая, и социальная сфера в области.

По словам Александра Гусева, в прошлом году в Воронежской области появилось более 23 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. По данному показателю регион оказался в первой десятке крупнейших субъектов федерации. Соответственно, удалось сохранить и «рекордно низкий» уровень безработицы – она составила 0,9%.

– Росту доходов жителей способствовало успешное выполнение «майских» указов президента России – в части повышения зарплаты работников социальной сферы, а также поэтапное увеличение оплаты труда на предприятиях реального сектора экономики – до среднеотраслевого уровня, – отметил губернатор. – В результате уровень зарплат в области почти вдвое превысил показатель инфляции в 2019 г. – а именно такую задачу мы перед собой ставили.

Также Александр Гусев добавил, что в Воронежской области наблюдается и другой позитивный фактор – уровень бедности среди жителей в прошлом году оказался одним из самых низких в России. Согласно федеральным оценкам, регион занял седьмое место в стране по качеству жизни – причем позицию области в рейтинге губернатор назвал «уверенной».

Ольга Маркелова

Это интересно