Финансовую независимость воронежцы обретают в 26 лет

Воронежцы приобретают полную финансовую независимость в среднем в 26 лет. Такие результаты показало исследование, проведенное в мае текущего года накануне Дня России компанией «Сбербанк страхование жизни».

Эксперты опросили жителей 37 городов России с населением свыше 500 тыс. чел., распределив результаты по двум критериям – возрасту и уровню благосостояния респондентов.

Говоря о возрастном факторе, исследователи отметили интересную тенденцию: чем младше респондент – тем более молодой возраст он называет в качестве точки достижения материальной независимости. Например, в группе тех, кому еще не исполнилось 30 лет, уверены, что самостоятельность наступает в 22 года, 30-40-летние повышают эту планку еще на пару лет, 40-50-летние – до 26 лет, а те, кто уже разменял седьмой десяток уверены, что материальная независимость приходит к людям в возрасте не младше 27 лет.

23 года указали в качестве указанной точки наиболее обеспеченные опрошенные – чей доход позволяет купить квартиру или новый дом. Те, кто не столь богат, но может себе позволить, например, новый автомобиль, уже уверены в финансовой самостоятельности 28-летних. Третья же группа – которая в состоянии приобрести лишь крупную бытовую технику – видит в качестве независимых 26-летних.

Эту же планку назвали в среднем опрошенные жители Воронежа – что совпало с результатом по Российской Федерации. Наиболее «молодым» по указанному критерию городом стал Хабаровск – здесь медианный показатель составил 24,9 года. Ростов-на-Дону же стал в этом плане самым «возрастным» – 27,5 лет.

Кроме того, в ходе опроса аналитики «Сбербанк страхование жизни» выяснили, что родители помогают своим взрослым детям в целом по стране в 54% случаев. Обратная ситуация – когда дети помогают родителям – сложилась у 62% респондентов. По Воронежу эти цифры оказались несколько ниже – 41% и 53% соответственно.

– Участники опроса почти одинаково оценили момент жизни, когда наступает финансовая независимость. По мнению респондентов, уже к 22-27 годам россияне становятся независимыми в финансовом плане, – отметил председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Владимир Салмин. – Но в то же время, как показало исследование, материальная поддержка время от времени требуется и молодым людям, и старшему поколению. Поэтому важно как можно раньше сформировать финансовый резерв на случай непредвиденных расходов. Отличным инструментом для формирования капитала является накопительное страхование жизни. Эта долгосрочная программа позволяет не только накопить резерв, но и обеспечивает страховой защитой жизнь и здоровье клиента на случай неблагоприятных событий на весь период действия договора. Оформить договор страхования можно в любом отделении Сбербанка в Воронеже.

Николай Борцов

Это интересно