Упростить в Воронеже открытие летних веранд просят мэра рестораторы

Рестораторы столицы Черноземья направили открытое письмо мэру Воронежа Вадиму Кстенину с просьбой упростить процесс открытия летних веранд. Об этом в среду, 10 июня, сообщил «Блокнот Воронеж».

По информации издания, 20 представителей организаций общественного питания подписались под обращением к градоначальнику — письмо уже зарегистрировали. В настоящий момент предприниматели работают на вынос или доставку, что, по их словам, не обеспечивает и трети необходимой выручки для сохранения всех рабочих мест, что ведет бизнес к закрытию и вынужденным увольнениям сотрудников.

Во своем письме рестораторы просят принять упрощенный режим согласования размещения летних площадок кафе и отменить обязательное одобрения эскиза веранды с управлением главного архитектора Воронежа.

Кроме того, исключить арендную плату за земельный участок для размещения летних площадок при условии, если на них будут оборудованы не более пяти столов для обслуживания, а также ускорить выдачу паспорта размещения временных организаций быстрого обслуживания. При этом бизнесмены обещают обеспечить посетителям все меры безопасности во время нестабильной эпидемиологической обстановки.

На письмо рестораторов мэр Воронеже отреагировал положительно и пояснил, что любые решения с возвращением объектов общепита к работе должны приниматься с учетом эпидемиологической ситуации и когда это произойдет, зависит в первую очередь от степени ответственности каждого конкретного человека, от его желания защитить себя и всех окружающих.

— Я поддерживаю увеличение количества удобных летних веранд, которые не будут мешать пешеходам, если при этом предприниматели не будут забывать об эстетике, об использовании элементов вертикального озеленения, — отметил мэр города.

По словам Вадима Кстенина, такая идея имеет право на существование. Он уже дал поручения на проработку упрощения порядка открытия летних веранд. К сожалению, полностью уйти от согласования внешнего вида веранд не удастся, но в какой-то степени возможно. А вопрос бесплатного или льготного размещения потребует отдельной проработки.

Елизавета Попова

Это интересно