Воронежским многодетным семьям предложат деньги взамен предоставления земли

В Воронежской области многодетным семьям, имеющим право на бесплатное получение земельных участков, предложат на выбор денежную выплату вместо надела. Об этом во вторник, 9 июня, сообщили в пресс-службе Воронежской областной Думы.

Руководитель департамента имущественных и земельных отношений региона Сергей Юсупов отметил, что в 2011-2019 гг. на учет в качестве нуждающихся в получении подобных участков в регионе встали 10,5 тыс. семей. Более 6 тыс. наделы уже получили, еще 730 семей получат их в текущем году. В итоге в 18 муниципальных районах очередь будет ликвидирована полностью, в остальных удастся достичь обеспеченности участками более половины нуждающихся.

Наиболее остро проблема стоит в Воронеже – на долю областного центра сегодня приходится 3652 заявителя из 4577, числящихся в реестре. По словам председателя комитета Воронежской областной Думы по имущественным и земельным отношениям Романа Жогова, проблема здесь кроется в отсутствии земель, определенных под индивидуальное жилищное строительство. Схожие проблемы имеются и в иных муниципалитетах Воронежской области: «пригородных» Новоусманском, Рамонском, Семилукском и Хохольском районах, а также в Борисоглебске, Нововоронеже, Богучаре и ряде других городов и районов. Проблем добавляет и необходимость обеспечения участков инженерной инфраструктурой – в среднем затраты на эти мероприятия составляют 1 млн руб. на один надел. Учитывая, что расходы ложатся на плечи органов местного самоуправления, решение подобных вопросов происходит отнюдь не быстро.

– У многих семей в силу объективных причин затянулось ожидание положенной им по законодательству меры социальной поддержки. К тому же не у всех семей есть средства на постройку дома, и зачастую сразу же после получения участок выставляется на продажу. В прошлом году депутатами Воронежской областной Думы в течение полугода в рамках деятельности специальной рабочей группы и выездных заседаний Комитета по имущественным и земельным отношениям подробно рассматривался вопрос о возможности появления в регионе альтернативной меры поддержки многодетных семей в виде единовременной денежной выплаты вместо бесплатного предоставления в собственность земельных участков, – рассказал Роман Жогов.

По словам парламентария, на сегодня данная тема уже тщательно проработана, подготовлен соответствующий законопроект с необходимым экономическим обоснованием. Сейчас профильные структуры правительства Воронежской области прорабатывают механизм предоставления такой выплаты.

По данным опроса, денежную компенсацию вместо участка предпочтут получить до 80% тех, кто имеет право на подобную меру господдержки. Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, ориентировочно в виде областного Закона ее оформят уже осенью текущего года.

– Альтернатива в виде компенсации в комплексе с другими выплатами, закрепленными сегодня как на федеральном, так и на региональном уровне, поможет оперативнее решить жилищный вопрос для многих многодетных семей, – отметил спикер регионального заксобрания. – Обсуждение данного законопроекта запланировано на осень 2020 года. В рамках первой корректировки бюджета региона в текущем году, которую одобрили депутаты в марте, в бюджете уже предусмотрены 100 млн рублей на введение данной альтернативной меры социальной поддержки.

Владимир Нетесов напомнил также, что предусмотреть обязательную денежную альтернативу предоставлению земельных участков для многодетных семей в конце февраля предложили в «Единой России» и на федеральном уровне.

Иван Надвоицкий

Это интересно