В Воронеже осудили въехавшего в толпу водителя

Советский районный суд Воронежа вынес приговор 19-летнему горожанину, которого обвиняли в умышленном наезде на автомобиле на толпу. В результате инцидента погибли два человека, а еще один пострадавший получил серьезные травмы, сообщили в пресс-службе прокуратуры региона в пятницу, 29 мая.

Резонансное ДТП случилось ночью 8 июля 2019 г., возле кафе «Троянда». Как установили на процессе, около 2.00 обвиняемый, которому на тот момент было 17 лет, поссорился со знакомым парнем, отдыхавшим в заведении. Конфликт перерос в драку, к которой присоединились несколько граждан Азербайджана, присутствовавших в кафе. Участники потасовки отправились выяснять отношения на улицу – борьба продолжилась на проезжей части.

В этот момент подсудимый, по версии следствия, принял решение убить оппонентов. Для этого он подбежал к припаркованному рядом автомобилю «ВАЗ-21070», сел за руль и специально отъехал от кафе, чтобы разогнаться. Затем на скорости более 50 км/ч парень специально врезался в толпу дерущихся у заведения. Сбив несколько человек, водитель не остановился, а продолжил движение и вскоре скрылся с места преступления.

От полученных в результате ДТП травм два пострадавших погибли, еще один участник инцидента получил травмы, которые квалифицировали как тяжкий вред здоровью.

В отношении подсудимого правоохранители возбудили уголовные дела по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц») и ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»). По итогам рассмотрения дела молодого человека приговорили к 8,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, горожанину предстоит выплатить выжившему пострадавшему в аварии 700 тыс. руб. в качестве компенсации морального ущерба.

Впрочем, у защиты осужденного остается 10 дней на обжалование данного приговора.

Ольга Маркелова

Это интересно