В 30 воронежских детсадах откроются дежурные группы

В 30 детских садах Воронежа все же создадут дежурные группы. Посещать их смогут воспитанники, у родителей которых нет возможности оставить ребенка с кем-то на время работы. Оформление в группы начнется во вторник, 19 мая, а сами детсады примут дошколят с 20 мая, сообщили в пресс-службе мэрии областного центра.

Всего дежурные группы организуют в 30 детсадах города. Наибольшее количество подобных групп – сразу семь – появится в учреждениях Коминтерновского района, по пять – в садиках Железнодорожного и Левобережного, Советского и Центрального районов. Меньше всего – только три группы – откроют в дошкольных учреждениях Ленинского района Воронежа. В каждую из них, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, смогу зачислить не более 12 воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет.

По сведениям пресс-службы мэрии, оформление детей в дежурные группы начнется с 19 мая – причем по заявительному принципу. Для зачисления ребенка его родителям или законным представителям потребуется обратиться сначала в свой детсад, где можно будет получить консультацию по поводу оформления и проинформировать руководство учреждения о потребности в посещении дежурной группы. Кроме того, в садик необходимо будет предоставить справки с места работы обоих родителей (если их двое) и заявление о зачислении во временную группу. Передать документы можно либо лично (но с соблюдением всех мер предосторожности по профилактике коронавируса), либо по электронной почте. После подачи документов родителям в течение суток придет ответ о зачислении ребенка или мотивированный отказ.

Отметим, что медицинские справки о здоровье ребенка и эпидокружении, которые необходимы для зачисления в дежурную группу, врачи будут выдавать на дому у заявителей. К такой договоренности пришли представители горадминистрации и департамента здравоохранения области.

– Активная подготовка к открытию в режиме «дежурных групп» была начата еще на прошлой неделе. В настоящее время в них завершены необходимые санитарные мероприятия, – подчеркнула руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова. – В Воронеже режим самоизоляции продлен до конца мая, поэтому мы просим родителей заявки на место в дежурной группе подавать только в случае крайней необходимости.

В пресс-службе мэрии областного центра акцентировали внимание на том, что открытие всех детских садов возможно только на втором этапе снятия ограничений режима по борьбе с коронавирусом. Пока же в Воронежской области удалось достигнуть показателей, позволяющих начать отказ от карантинных мер только первого этапа.

Татьяна Омельченко

Это интересно