Новую инфекционную больницу в Воронеже откроют к 30 июня

Многофункциональный центр Минобороны, возводимый рядом с городской больницей № 8, будет готов 30 июня. Об этом в пятницу, 30 мая, в ходе видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Как сообщили в пресс-центре регионального правительства, конференция была посвящена открытию восьми подобных центров в различных городах России. Все они оснащены современным оборудованием и системами жизнеобеспечения, имеют запас необходимых лекарств, здесь работает в общей сложности более 2 тыс. чел.

– Уверен, что новые центры помогут более эффективно бороться с эпидемией коронавирусной инфекции и в целом укрепят потенциал системы здравоохранения в наших регионах, поскольку там будут лечиться и гражданские лица, – отметил Владимир Путин.

После чего отметил необходимость держать в стране на самом высоком уровне готовности специализированный коечный фонд, напомнил о поручении произвести выплаты занятым на борьбе с коронавирусом медикам, а также заслушал доклады главы Минобороны Сергея Шойгу и глав тех регионов, в которых медцентры открылись сегодня.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев выступил в ходе конференции, прошедшей на строительной площадке подобного медцентра на ул. Ростовской, и рассказал о ходе работ по возведению объекта.

По словам главы региона, здесь сегодня трудятся примерно 650 чел., работает свыше 70 единиц техники. Областные власти находятся в тесном контакте с представителями Минобороны, что позволяет оперативно решать возникающие вопросы. Готовность нового медучреждения составляет 20%, его ввод в эксплуатацию запланирован на 30 июня, трудиться здесь будет примерно 180 медработников.

– Площадка расположена достаточно удобно и удачно: она вне зоны жилой застройки, имеет хорошую транспортную доступность и граничит с крупным медицинским учреждением — городской больницей скорой медицинской помощи, – рассказал Александр Гусев. – Считаю, было принято правильное решение о размещении строителей в отдельном строительном городке, который находится за пределами населенных пунктов. Это будет способствовать сохранению нормальной эпидситуации на территории региона.

После этого губернатор коротко рассказал о тех аспектах развития эпидемиологической ситуации, на которых особо фокусировал внимание президент в ходе видеоконференции.

Так, по словам Александра Гусева, сегодня в Воронежской области ежедневно выполняется примерно 2 тыс. тестов на коронавирус, при этом данный показатель в ближайшее время увеличится в полтора раза. Уже почти 1800 коек насчитывает коечный фонд, а в ближайшие две недели его увеличат еще на 400. Что касается дополнительных выплат врачам, работающим с больными коронавирусом, то на эти цели потратили уже свыше 117 млн руб. – более 102 млн из данной суммы пришлось на средства федерального бюджета.

Плюс – глава региона отметил и тот факт, что Воронежская область начала постепенное смягчение режима всеобщей самоизоляции, делая последовательные шаги в этом направлении.

– Сегодня работают предприятия промышленности, транспорта, сельского хозяйства, строительства. Внимательно следим за развитием ситуации, и, если стабильная позитивная динамика продолжится, думаю, в начале следующей недели будем предпринимать следующие шаги по снятию ограничений, – сообщил Александр Гусев.

Иван Надвоицкий

Это интересно