Еще три клиники в Воронеже начали делать платный тест на COVID-19

В Воронеже еще три лаборатории, подведомственные региональному департаменту здравоохранения, получили право ставить окончательный диагноз на новую коронавирусную инфекцию после получения положительного результата исследования. Об этом сообщила пресс-служба облздрава во вторник, 12 мая.

Напомним, что ранее такое право было только у специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Теперь же самостоятельно верифицировать COVID-19 могут лаборатории областного диагностического центра, городской поликлиники № 10, а также Центр профилактики и борьбы со СПИД.

В структуре отметили, что тестирование на наличие коронавируса в регионе на данный момент проходят базе 22 лабораторий. В этот список входит 15 государственных медицинских организаций, имеющих необходимое оборудование, квалифицированных сотрудников и разрешение от Роспотребнадзора.

— Диагностика инфекции осуществляется методом ПЦР. Забор биоматериала (мазки из носоглотки и ротоглотки) проводят на дому пациента медработники районных поликлиник. Тесты делаются бесплатно тем категориям лиц, которые установлены постановлениями главного санитарного врача. Лицам, которые не входят в установленный перечень, исследования могут быть проведены на платной основе, — подчеркнули в пресс-службе департамента.

В облздраве отметили, что некоторые организации уже закупили новые тест-системы для выполнения таких исследований за деньги. При этом проведение лабораторных исследований на COVID-19 находится под строгим контролем Роспотребнадзора и департамента здравоохранения. При этом каждый положительный результат направляется на повторное исследование в «Центр гигиены и эпидемиологии»и федеральные профильные НИИ. Если результат подтверждается, то принимаются срочные меры по изоляции инфицированного и обследованию контактных с ним лиц.

Илья Петров

Это интересно