В Воронеже власти рассказали о завершении реконструкции площади Победы

В Воронеже завершен основной комплекс работ на площади Победы. В пятницу, 1 мая, объект посетил глава областного центра Вадим Кстенин.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, подрядчик в полном объеме замостил площадь гранитом и теперь самостоятельно проведет его дефектовку.

Напомним, ранее мэр Воронежа однозначно требовал, чтобы площадь была сдана к 1 мая.

– Темпы работ здесь контрактные. Они изначально были очень жесткие, основные виды работ нам пришлось выполнять в осенний период. До 1 мая объект будет полностью готов к сдаче, и сразу же мы зайдем сюда комбинатами благоустройства наводить порядок. К 9 мая площадь будет готова на 100 процентов, – говорил тогда Вадим Кстенин.

Провели во время инспекции градоначальника расконсервацию и технический пуск уникального фонтанного комплекса, состоящего из трех чаш. Его работу планируется организовать в двух режимах: повседневном и праздничном. Первый предусматривает двухметровые струи без перемены высоты, подсвечиваемые в вечернее время белым светом. Второй – статичный четырехметровый столб с красной подсветкой в темное время суток. На фонтане используют датчики ветра, чтобы минимализировать потери воды.

На объекте также уже выполнили озеленение. Клумбы на входе и выходе украсили 11 тыс. однолетних цветов (бегоний и цинерарий), а на склонах высадили 500 кустов девичьего винограда, который также позволит укрепить грунт. Оставшиеся же открытые части почвы закрыли рулонным газоном.

Укреплению грунта поспособствовало также изменение формы смотровой площадки. Выполненная в форме звезды, она имеет лучи, которые одновременно являются подпорными стенами.

Завершили подрядчики и очистку скульптурной группы площадью более 400 кв. м. Они использовали для этого абразив мельчайшей фракции и специальный химический состав, что позволило привести объект в порядок, сняв слои старой краски и окислы, не повредив металл. По завершении этой работы скульптурную группу покрыли патиной.

И, разумеется, очистили 42-метровую стелу с Орденом Отечественной войны, пожалованный Воронежу в год 30-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Текстовую часть ордена отполировали, что позволяет прочесть нанесенные на него буквы даже с Чернавского моста.

Вновь изготовлены латунные декоративные элементы на гранитной стене, расположенной вдоль площади. Особое внимание уделили карте, где нанесен ход боевых действий в Воронежско-Касторненской операции. Ее тоже полностью очистили и нанесли искусственную патину, а далее выделили рельеф и информационную составляющую. Кроме того, ликвидировали нарушения целостности элемента – так называемые порубы.

– Вадим Кстенин выразил благодарность всем, кто участвовал в реализации проекта и подчеркнул, что теперь объект требует приведения в надлежащее санитарное состояние и отдал необходимые распоряжения. Мэр подчеркнул, что основные торжественные мероприятия на площади Победы состоятся после того, как будет снят «режим повышенной готовности», – сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Иван Надвоицкий

Это интересно