В Воронеже ставки ЕНВД для пострадавшего бизнеса снизят в 2 раза

В воронежскую городскую Думу направили проект решения, устанавливающий снижение ставки на единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Об этом сообщили в пресс-службе мэрии областного центра во вторник, 28 апреля.

В структуре подчеркнули, что документ разработан по указанию главы Воронежа Вадима Кстенина. Законопроект призван поддержать сферы бизнеса, наиболее пострадавшие из-за COVID-19. Напомним, что ранее в столице Черноземья предоставили льготы по арендным платежам для местных предпринимателей, работающих на муниципальных площадях.

– Субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в отраслях, наиболее пострадавших от ситуации, возникшей из-за распространения коронавирусной инфекции, находятся в тяжелом положении. Снижение налогового бремени позволит им легче пережить этот период, сохранить свой бизнес и рабочие места. Проект решения согласован с налоговой службой, убежден, что депутаты гордумы его поддержат, и ставка ЕНВД будет снижена в два раза — c 15 до 7,5 %, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Льгота запланирована на период с 1 апреля по 30 июня текущего года. Снижение ставки ЕНВД будет действовать в отношении компаний и предпринимателей, оказывающих бытовые услуги, ведущих розничную торговлю через объекты без торгового зала и с торговым залом площадью не более 150 кв. м, занимающихся перевозкой пассажиров, работающих в сфере общепита (без зала для посетителей или с залом площадью не более 150 кв. м), а занимающихся гостиничным бизнесом.

– Принятие решения потребует внесения изменений и в городской бюджет, поскольку повлечет за собой выпадающие доходы в сумме более 46 млн руб. только за один квартал. Если в дальнейшем потребуется продление этих мер поддержки или перечень пострадавших и подпадающих под действие нашего решения отраслей экономики будет правительством расширен, то объем выпадающих доходов будет больше, но мы к этому готовы. Выживание малого и среднего бизнеса сейчас важнее, — резюмировал мэр.

Вадим Кстанин так же подчеркнули, что для снижения долгового бремени бюджета мэрия долгое время практически не привлекала кредитные линии, хотя имела такую возможность. И такие меры позволили снизить муниципальный. По словам градоначальника, в случае необходимости администрация Воронежа готова воспользоваться кредитными линиями, чтобы профинансировать все первоочередные расходные обязательства бюджет.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.