Оставили со сносом: Мэрия Воронежа решилась на демонтаж мини-рынка «Остужевский», вопреки протестам предпринимателей

История с дальнейшей судьбой мини-рынка «Остужевский» на Ленинском проспекте Воронежа неожиданно резко подошла к завершению: ранним утром 8 декабря начался снос торговой площадки.

Подготовка к демонтажу стартовала фактически до рассвета: сначала рабочие обесточили установленные здесь незаконные НТО, а затем к торговой площадке подогнали тяжелую технику. Естественно, предприниматели, работавшие на рынке, грудью встали на защиту своих павильонов (и экономических интересов): по свидетельствам очевидцев, люди попытались заблокировать спецтехнику. Правда, затея потерпела неудачу – для проведения демонтажа сотрудники управления административно-технического контроля горадминистрации заранее заручились поддержкой полицейских и Росгвардии, так что силовики быстро отогнали продавцов на территорию рынка.

Предприниматели еще несколько раз старались сорвать снос киосков: один из мужчин даже закрылся в павильоне, чтобы не допустить его демонтажа. Но задумка не сработала: полицейские сначала тщетно уговаривали продавца покинуть торговую точку «по-хорошему», а получив отказ, просто вскрыли дверь автогеном. В итоге мужчина в сопровождении правоохранителей отправился в отдел полиции для составления протокола.

Около 8:00 демонтаж временно приостановили – предпринимателям, жаловавшимся на то, что о сносе торговых рядов их никто не предупредил, разрешили забрать из павильонов свой товар. Спорить с чиновниками, действовавшими под прикрытием ОМОНа, продавцы больше не пытались. Больше того – по данным нескольких СМИ, часть бизнесменов даже согласились демонтировать свои киоски самостоятельно (чего мэрия не могла добиться от них с июля).

Впрочем, фронт работ у чиновников остается серьезный: согласно сообщению пресс-службы горадминистрации, на торговой площадке размещаются 82 НТО, причем установить владельцев 66 из них не удалось. По 16 павильонам сотрудники службы судебных приставов уже подготовили исполнительные листы на демонтаж.

Параллельно вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов заявил одному их местных каналов, что предприниматели с «Остужевского» мини-рынка обращались в суд, пытаясь отстоять свое право торговать на этой площадке. Однако во всех разбирательствах, которые уже состоялись, суд поддержал позицию горадминистрации.

— Мы уже выиграли ряд судов, и те остаточные процессы, которые идут, тоже будут нами выиграны, — заверил чиновник. – Кроме того, у нас есть решение городской Думы, согласно которому мы можем сносить объекты во внесудебном порядке – если, во-первых, павильон незаконен, во-вторых, судом не наложено обеспечительных мер в виде запрета на производство каких-либо действий по демонтажу.

Стоит отметить, что сами предприниматели в один голос ссылались во время сноса рынка на заявление главы Воронежа Александра Гусева, сделанное в конце ноября. Тогда мэр рассказал, что не видит необходимости в поочередном демонтаже киосков, по которым ведутся судебные тяжбы – по мнению градоначальника, незаконные НТО проще снести одним разом. При этом Александр Гусев отметил, что не позднее весны планируется завершить благоустройство освобожденной от павильонов территории – и многие восприняли эту мысль как отсрочку сноса. Некоторые предприниматели 8 декабря даже заявляли, что после комментария мэра успокоились и даже закупили товар для «горячего» предновогоднего времени.

Однако есть любопытный момент: в своем выступлении глава города несколько раз подчеркнул, что конкретной даты начала ликвидации рынка не установлено.

— От своих намерений прекратить незаконную деятельность рынка мы не отказываемся, — отметил Александр Гусев. – В бюджете на 2017 г. заложены средства на благоустройство этой территории. Надеюсь, что к периоду, когда мы эти работы будем проводить – к началу теплого весеннего сезона – мы сумеем договориться с предпринимателями и освободить данное место.

Таким образом, о внезапности сноса мини-рынка говорить не приходится: об отсрочке по сносу мини-рынка, как видно, речи не шло. Хотя, конечно, озвученная Гусевым формулировка при соответствующем желании могла трактоваться и более широко. А уж сомневаться в том, что подобные надежды лелеяли предприниматели, не приходится. Так что информация о предстоящем благоустройстве территории рынка могла быть искусным политическим ходом: она позволила не допустить социального взрыва и одновременно добиться ликвидации незаконной торговой площадки. Правда, в такой ситуации неизбежны репутационные потери – естественно, те же предприниматели теперь явно выпали из числа сторонников мэра. Хочется верить, что эти риски были учтены и шаги продуманы не менее точно, чем формулировки по поводу сноса павильонов.

Фото пресс-службы мэрии Воронежа 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.