Ускорились: Работы по консервации воронежской Ротонды начнутся в течение полугода

Работы по консервации воронежского памятника Великой Отечественной войны – Ротонды – начнутся весной-летом текущего года. Об этом в пятницу, 16 февраля, сообщили «Вести-Воронеж» со ссылкой на исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислава Кононова.

По словам руководителя, в конце февраля в Воронеж приедут специалисты общества (в том числе, технические), которые лично оценят состояние памятника, посмотрят, как именно его можно будет законсервировать.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в конце января текущего года с просьбой о консервации Ротонды к министру кльтуры РФ Владимиру Мединскому обратился депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко (фракция «Единая Россия»).

Для тех, кто далек от истории столицы Черноземья, поясним: речь идет о части бывшего здания областной больницы на пересечении ул. Бурденко и Транспортная. Во время Великой Отечественной войны корпус был значительно поврежден, однако сохранился – к сожалению, в крайне удручающем состоянии. По каким-то причинам ни во времена Советского Союза, ни позднее здание так и не было реконструировано – зато превратилось в одно из самых узнаваемых мест, связанных с подвигом защитников Воронежа от фашистов. Впрочем, посмотреть на объект (конечно, если вы беспокоитесь о собственной безопасности) можно только снаружи: поскольку состояние мемориала, судя по всему, не особенно беспокоило чиновников несколько десятков лет, здание начало активно разрушаться. А в 2008 г. – кстати, буквально в День защитника Отечества – часть купола Ротонды и вовсе обрушилась. После этого объект закрыли для посещений и огородили забором.

Как раз на удручающее состояние Ротонды обратил внимание и депутат: в связи с «перспективой полного разрушения» объекта Евгений Ревенко заявил о необходимости «срочной консервации» здания.

– Наряду с Домом Павлова и Фонтаном пионеров в Волгограде воронежская Ротонда – один из немногих мемориалов, наглядно свидетельствующий о подвиге народа в Великой Отечественной войне. В связи с этим прошу вас подключить к изучению состояния памятника соответствующих специалистов и изыскать средства для консервации Ротонды – возможно, по линии Российского военно-исторического общества, – цитирует парламентария пресс-служба реготделения партии.

Министр отреагировал незамедлительно.

– В ответ на обращение Евгения Ревенко я дал поручение Министерству культуры РФ и Российскому военно-историческому обществу заняться изучением памятника и его консервацией. Начать следует, конечно, с проведения экспертизы и первоочередных мер по спасению памятника, – отметил он.

Таким образом проблема обрушения памятника, о которой трубили еще с 60-х годов прошлого столетия, начала наконец решаться. И остается только догадываться: что мешало начать ее решать ранее, если все процедуры могут занять всего лишь полгода?

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.