Уплотнят, как надо: В Воронеже разработают проект нового жилого квартала в районе ул. Ворошилова

Мэр Воронежа Александр Гусев утвердил задание по проектированию нового жилого квартала в застроенном районе, ограниченном улицами Ворошилова и Летчика Колесниченко. Постановление, подписанное градоначальником, было опубликовано на сайте мэрии во вторник, 17 октября.

Согласно документу, основанием для разработки соответствующих бумаг стало обращение ООО СК «Развитие-М» (входит в структуру ГК «Развитие» депутата Воронежской облдумы (фракция «Единая Россия») Сергея Гончарова). Собственно данное предприятие и будет ответственным за создание проекта.

Как следует из приложений к постановлению Александра Гусева, документ охватит развитие зоны площадью примерно 13 га, занятую сегодня многоквартирными жилыми домами различной этажности, а также гаражами и иными строениями. Впрочем, территория в итоге может быть и увеличена – для строительства объектов инженерной инфраструктуры.

Кроме традиционных обременений в виде согласования проекта с аэродромными службами и проведения поисковых работ (данный участок относится к зоне ведения боевых действий в годы Великой Отечественной войны), ООО «Развитие-М» придется также предусмотреть здесь размещение объектов здравоохранения, а также социально-культурного и бытового обслуживания. Вдобавок к этому, компания должна будет обеспечить наличие здесь негосударственного детского сада, проработать вопрос с подключением вновь строящихся объектов к инженерным сетям, плюс – совместно с управой Ленинского района решить вопрос о благоустройстве сквера.

На сбор исходных данных предприятию отводится 60 дней. Еще 90 дней застройщик должен потратить на подготовку собственно проекта. Который, судя по данным администрации Воронежа, у него уже имеется.

Так, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в апреле текущего года Сергей Гончаров уже презентовал перед градоначальником проект застройки указанной территории. Именно из уст Александра Гусева тогда прозвучало предложение запроектировать здесь частный детский сад (хотя в указанном квартале, который относится к районам сложившейся застройки, материальный уровень населения вряд ли позволит платить 15-20 тыс. руб. в месяц за пребывание ребенка в подобном учреждении). Так что, по всей видимости, ООО «Развитие-М» не будет ничего разрабатывать, а только согласует уже имеющийся документ с профильными ведомствами.

Но в факте наличия проекта у застройщика, в принципе, нет ничего криминального. Указанное постановление главы Воронежа вызывает иной вопрос: в части транспортной инфраструктуры участка, планируемого под развитие. Сегодня пропускная способность ул. Летчика Колесниченко и транспортного кольца, соединяющего ее с ул. Ворошилова уже выглядит критической. А в случае же возведения здесь многоквартирного жилого дома различной этажности данный участок улично-дорожной сети может стать попросту непроездным.

На необходимость проработать этот вопрос еще в апреле указывал глава управы Сергей Корчевников, однако в итоговом постановлении Александра Гусева данный момент почему-то не нашел своего отражения.

Может ли быть так, что градоначальник попросту забыл об этой проблеме? Навряд ли. Просто жилой комплекс на этом участке может сегодня иметь более глубокий смысл, нежели просто еще один объект «короля точечной застройки», негласный статус которого имеет сегодня Сергей Гончаров.

Как сообщили корреспонденту «Обозреватель.Врн» источники в правительстве Воронежской области, жилой дом, высотность которого, по разным оценкам, будет достигать в отдельных секциях 17-25 этажей, мог стать предметом «торга» депутата с представителями исполнительной власти города и региона. Чиновники якобы требуют от парламентария расселения аварийного дома по пер. Славы, 14, интерес к которому проявил известный российский блогер Илья Варламов, отметивший ужасающие условия проживания здесь людей. Здание это находится в границах квартала, развитие которого выиграла другая компания Сергея Гончарова – ООО «ТрансЦентрСтрой Развитие». Однако срок для его расселения, согласно подписанному компанией и мэрией Воронежа договору, наступит лишь к 2021 г.

– Гончаров, в принципе, не прочь расселить этот дом и сегодня, у него есть квартиры, которые он не может продать, даже поблизости от этого места, и он таким образом может «сбросить» с себя неликвидное имущество. Однако взамен он хочет ускорения реализации проекта по ул. Ворошилова-Колесниченко, о чем неоднократно уведомлял руководство города, – сообщил источник издания, не пожелавший публиковать свое имя.

Если дело обстоит именно так, то становится понятным факт подписания Александром Гусевым постановления, в котором ни слова не говорится об адаптации транспортной инфраструктуры при подготовке проекта. Ведь процесс расселения дома по пер. Славы, 14, находится под личным контролем губернатора Алексея Гордеева, следовательно, решать его нужно быстро. А быстро это можно сделать, только создав максимально благоприятные для Сергея Гончарова условия. К которым ну совершенно не относится необходимость реконструкции транспортного кольца или уширения прилегающих улиц. А об интересах воронежцев, которые будут вынуждены стоять в пробках в случае реализации этого проекта, можно будет и забыть. Главное ж – выполнить вышестоящее распоряжение. Любой ценой. Тем более, что, когда движение по кольцу у «Самолета» остановится, в городе уже будет другой мэр.

Юрий Бабаян

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Владимир:

    На мой взгляд, давно пора переходить к малоэтажному строительству жилых зданий. Жизнь в таких домах психологически воспринимается легче. Высотки же наоборот давят на человека и на верхних этажах не всякий может жить. В случае аварийных ситуаций в ЖКХ проще решать возникшие проблемы в малоэтажных домах, опять же с лифтом и др. Меньше плотность населения — меньше социально-бытовых проблем;
    меньше конфликтных ситуаций между жителями домов, соседями; следовательно меньше опасность возникновения и обострения криминогенной ситуации, меньше нагрузка на представителей МВД; меньше число личного автомобильного транспорта, а значит меньше транспортных проблем (пробки, дтп и др.) Возьмите современные дворы «хрущевок». Больше свободной площади для детских площадок, для зеленых насаждений. Психологически легче, когда над головой видишь небо, а не бесконечные этажи и каменные стены. Жильцы в домах лучше знают друг друга, проще общение. Другой вопрос, что дворы ныне загажены, но это зависит от активности жителей.

  2. Владимир:

    УПЛОТНЯТ, КАК НАДО! И давно в Воронеже уплотняют, конца и края этому невидно. Отличники производства у Путина в почете. Жаловаться на них бесполезно. Остается терпеть беспредел власти. Вероятен вариант усиления влияние дорожной мафии, т.к. город в пробках увяз и хотят решать эту проблему строительством новых эстакадных дорог. однако не хотят решать транспортную проблему улучшением работы общественного транспорта. Как стемнело, так фиг куда уедешь в нашем славном Гусево — Гордеевом городе Предлагаю так теперь именовать Воронеж!

  3. Сергей:

    Вот интересно, а когда Гончаров не построит «объекты здравоохранения, социально-культурного и бытового обслуживания», ему запретят квартиры продавать? Или он их заранее продаст, а потом разведет руками: ну, не получилось!

  4. Олег Петрович:

    Ну всё, юго-западники, вешайтесь! С начала этой стройки и навсегда район самолета встанет наглухо. Будет хуже, чем на Остужевском кольце. Утро-вечер — по 10 баллов на пару часов. Купить там квартиру, обречь себя на дорожный ад!

  5. Дмитрий:

    Интересно, почему проект получило Развитие с его «точечным профилем», а не серьезные люди? Скажем, Сергей Лукин. Или мы наблюдаем закат эры КИТов, выборов и ДСК? В последнее время, Гончаров реально нагнул и самого сенатора, и коллег-депутатов: Цыбаня, Хамина, Шмыгалева, Куликова. Это они теперь хватаются за любой кусок земли, а Гончаров выбирает лакомые проекты. Интересно, кто помогает ему? Против Лукина и Цыбаня с голым задом не попрёшь.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх