Туда-сюда: Воронежская область отыграла 0,1 балла в рейтинге «Петербургской политики»

Воронежская область прибавила 0,1 балла в июльском рейтинге Фонда «Петербургская политика», заняв с результатом в 7,2 балла место в группе регионов с высокой устойчивостью. Соответствующие данные были опубликованы на сайте Фонда во вторник, 7 августа.

Отметим, аналогичный балл область имела по результатам мая текущего года, однако в первый весенний месяц сделала небольшой шаг назад.

Что же выделили эксперты «Петербургской политики» в качестве факторов, сформировавших позитивную повестку в регионе? Таковых моментов в июле исследователи обнаружили на удивление много. В частности, отметили они открытие в Семилукском районе первой очереди тепличного комплекса, ввод в строй здесь же новой площадки доращивания и откорма свиней, а также элеватора в рамках строительства комбикормового завода в Павловском районе. Отметили в Фонде грядущее начало реализации инвестиционных проектов по строительству заводов сельхозтехники – французского в Рамонском районе и чешского – в Бобровском.

Кроме того, в числе позитивных факторов эксперты выделили грядущее финансирование в размере 1,32 млрд руб. реконструкции и техперевооружения производства пассажирских самолетов Ил-96-400 на ВАСО, поручение врио губернатора Александра Гусева решить вопрос финансовой поддержки футбольного клуба «Факел», а также 8-е место по уровню безработицы по данным РИА Рейтинг (наименьший уровень).

В числе негативных факторов – вновь «Факел» (в части ухода с поста президента клуба главы «ТНС-Энерго Воронеж» Евгений Севергина), митинги против повышения пенсионного возраста в Воронеже, уход в отпуск с последующим увольнением руководителя городского управления имущественных и земельных отношений Натальи Махортовой, а также приостановка реализации проекта строительства завода по производству оборудования для сахарной промышленности в индустриальном парке «Масловский» (в тексте исследования он, правда, назван «Маслово», но это не так уж и важно).

Не обошли эксперты стороной и положительное голосование облдумы по поводу повышения пенсионного возраста, однако отнесли это событие к «прочим» – без позитивного или негативного окраса.

Стоит отметить, что, если в параллельно проводимых Агентством политических и экономических коммуникаций рейтинге влиятельности глав субъектов РФ Воронежская область (и ее руководители) традиционно занимают самые высокие места в сравнении с коллегами по Центральному Черноземью, то в рейтинге «Петербургской политики» у нашего региона не столь завидное место. И – тоже традиционно.

Так, уступаем мы, например, Белгородской области, расположившейся в группе субъектов федерации с максимальной устойчивости (8,6 балла), или соседям по группе регионов с высокой устойчивостью – Тамбовской (7,6), Липецкой (7,5) и Курской (7,3) областям. Единственный сосед, которого нам удается с легкостью обогнать – это Орловщина, которая с результатом в 4,9 балла оказалась в наиболее непрестижной группе – регионов со слабой устойчивостью.

Впрочем, эксперты Фонда отмечают положительную динамику движения Воронежской области в рейтинге за последний год. Если в июле 2017 г. с показателем в 6,9 балла регион находился в группе субъектов со средней устойчивостью, то сегодня, нарастив 0.3 балла, он смог шагнуть в следующую по рангу группу.

– Передача власти прошла по сценарию «преемственности», без попыток дезавуировать позиции экс-губернатора Алексея Гордеева. Это позволило Александру Гусеву сохранить позиции одного из успешных регионов – на контрасте со сменой власти прошлых лет в других регионах, возглавлявшихся политическими тяжеловесами (например, Краснодарский край), – подчеркивают в «Петербургской политике».

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.