Транспорт на грани: Воронежцам предложили подписать петицию против маршруток, ПАЗиков и водителей-хамов

Воронежские общественники потребовали от городских властей кардинально изменить существующую систему пассажирского транспорта, сделав его «безопасным, качественным, быстрым и удобным». Петицию с соответствующим призывом к мэру Воронежа Александру Гусеву активисты местного отделения организации «Город и транспорт» опубликовали на платформе Change.org в понедельник, 4 декабря.

Авторы сообщения от лица воронежцев заявили, что передвигаться по городу на существующем общественном транспорте «недопустимо». В подтверждение своей позиции активисты привели целый ряд аргументов.

– Старые автобусы загрязняют воздух и небезопасны для пассажиров. Водители систематически нарушают ПДД, а хамство и бескультурье стало нормой, – перечислили свои претензии общественники. – Безналичные системы оплаты используются повсеместно, но только не в автобусах города. Окраины Воронежа по вечерам отрезаны от центра, их жители не чувствуют себя полноправными горожанами.

Нынешний пассажирский транспорт в областном центре, по мнению авторов петиции, стал «формой издевательства» над жителями и даже «уделом неудачников». Ощутимый удар от общественников получили и чиновники городского управления транспорта:

– Мы 15 лет слышим о каких-то реформах, но управление транспорта не смогло даже заставить водителей соблюдать запрет курения за рулем, – посетовали активисты.

К чему сводятся предложения общественников? По сути, к выполнению ряда требований, которые призваны улучшить работы системы транспорта. Активисты даже любезно указали чиновникам конкретные решения давно назревших проблем. В частности, члены «Города и транспорта» ратуют за обязательное введение безналичной оплаты проезда (причем исключительно с использованием «транспортной» карты), создание выделенных полос для автобусов и троллейбусов, а также внедрение системы контроля над расписанием и временем работы конкретных маршрутов.

Впрочем, этим требования общественников не ограничиваются.

– (Необходим. – Прим. ред.) постепенный отказ от ПАЗиков и микроавтобусов в пользу городских автобусов и троллейбусов, контроль их технического и санитарного состояния, проверки водителей на соответствие требованиям, – перечислили авторы петиции.

Кроме того, активисты выступили за изменение маршрутной сети – в частности, отказ от «дублеров» в пользу с магистральных и подвозящих маршрутов – с последующей их заменой на линии ЛРТ (легкорельсового транспорта) или БРТ (скоростного автобуса).

Многие предложения общественников, перечисленные в петиции, явно найдут поддержку и у рядовых воронежцев: согласитесь, ежедневно втискиваться в переполненные маршрутки, терпеть хамство со стороны водителей автобусов мало кто хочет. Другой вопрос – как реализовать все эти идеи, особенно если надежды на поддержку чиновников нет даже у самих активистов?

Впрочем, пока инициатива «Города и транспорта» особой популярности не снискала: по состоянию на 18.00 5 декабря петицию подписали почти 220 человек. Но в масштабах миллионного города это – капля в море.

Анна Гриднева

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.