Спорный вопрос: Жители Воронежской области активно снижают в судах кадастровую стоимость собственной земли

Оспаривание жителями Воронежской области в судах кадастровой оценки их недвижимости начинает приобретать массовый характер. Такой вывод можно сделать из сообщения, распространенного в четверг, 22 июня, пресс-службой Воронежской областной Думы.

По данным официального сайта регионального заксобрания, в ходе парламентских слушаний по проблемам кадастровой оценки земель председатель думского комитета по имущественным и земельным отношениям Петр Семенов озвучил статистику обращения граждан к Фемиде за переоценкой недвижимости.

Так, в 2014 г. облсуд рассмотрел 10 таких дел, в 2015 – уже 172, а в 2016 – 291. В текущем году тенденция эта только усилилась: 270 дел лишь за I квартал, что может принести годовой результат в количестве более 1 тыс. обращений в судебные органы. Казалось бы, чего в этом страшного? Однако, по словам парламентария, суды часто становятся на сторону граждан и снижают эту стоимость на 50-70%. Что, в свою очередь, приводит к солидному сокращению доходов местных бюджетов.

Участники парламентских слушаний, впрочем, не стали предлагать органам местного самоуправления активнее вести работу в судах, чтобы сократить количество удовлетворенных исков – как это ранее предлагали некоторые областные чиновники.

«По результатам заседания участники решили рекомендовать Воронежской областной Думе обратиться в правительство Воронежской области с просьбой ускорить создание учреждения, наделенного полномочиями по осуществлению государственной кадастровой оценки земель. Кроме того, необходимо организовать проведение кадастровой оценки земель водного и лесного фонда. Также будет подготовлено обращение в Воронежский региональный центр судебной экспертизы с просьбой применять методы, позволяющие максимально объективно устанавливать рыночную стоимость объектов при проведении экспертиз», – говорится в сообщении Воронежской областной Думы.

Если эти предложения будут реализованы и гражданам начнут выставлять для оплаты налогов суммы, рассчитанные из реальных, а не «взятых с потолка» показателей стоимости их недвижимости, выиграют, без сомнения, все: и граждане, которым не придется платить втридорога, и власти, которые получат реальные цифры, исходя из которых и станут формировать собственные бюджеты.

Впрочем, нужно ли сегодня это органам местного самоуправления? Ведь даже если предположить, что суды встанут на сторону всей тысячи заявителей, в распоряжении муниципалитетов все равно останется денег куда больше, чем будет оставаться, когда госучреждение начнет рассчитывать стоимость, исходя из рыночных факторов, а не из расчета желания того или иного городского или сельского поселения пополнить собственную казну.

Юрий Бабаян

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх