Сошлись в цене?: «ДСК» нацелился на выкуп земли бывшего мясокомбината «Воронежский» в центре города

Структура воронежского холдинга «Домостроительный комбинат» («ДСК», контролируется сенатором Сергеем Лукиным) рассчитывает выкупить земельный участок на ул. Ворошилова – территорию, на которой ранее располагались производственные цеха местного мясокомбината. Информация о сделке приведена в сообщении АО «Комбинат мясной Воронежский» по поводу назначения заседания совета директоров предприятия, опубликованном 10 октября.

Ключевой темой встречи, согласно документу, станет согласование заключения с застройщиком договора купли-продажи участка площадью 5,39 га и расположенных на нем производственных помещений. Со стороны строительного холдинга в сделке принимает участие ООО «ДСК-2» – одна из структур «ДСК». К слову, предварительный договор между руководством мясокомбината и девелопером подписан еще 24 сентября. Однако стоимость актива пока неизвестна – предполагается, что решение по этому вопросу управленцы мясокомбината примут на заседании. Встреча назначена на 18 октября.

Отметим, что продаваемый участок площадью 5,39 га расположен на ул. Ворошилова, 10 – в квартале, ограниченном ул. Ворошилова, Бахметьева и Девицкий выезд. На территории бывшего мясокомбината расположен комплекс административных и производственных зданий (в том числе цеха), а также гараж, хранилища мазута и аммиака. Само предприятие с конца 2015 г. фактически заморожено: оборудование из цехов вывезено, продукция не выпускается.

Напомним, что около года назад – в середине октября 2017 г. – администрация Воронежа назначила публичные слушания по изменению функциональной зоны земельного участка под мясокомбинатом. Владелец площадки инициировал корректировку Генплана, предложив перевести надел из производственной зоны в зону трансформации (индекс П3). Проектную документацию для объекта разработали сотрудники ООО «Воронежпроект-2»: в своем заключении специалисты отметили, что перезапуск мясокомбината на участке не планируется (рассматривалась возможность выноса производства за пределы города). При этом часть цехов обветшала, а инженерная инфраструктура «требует ремонта и постоянного техобслуживания».

В случае утверждения изменений на территории бывшего комбината может появиться, в том числе, и жилье – этот вариант использования земли в зоне трансформации предусмотрен. Очевидно, как раз такая возможность освоения участка и интересует «ДСК» – к тому же опыт по переориентации под жилищные проекты бывших территорий промпредприятий у холдинга есть (это и строительство ЖК «Современник» на старых площадях завода «Сельмаш» на ул. 9 Января, и создание ЖК «Европейский» на месте макаронной фабрики на ул. Станкевича).

Кстати, год назад возможность покупки участка рассматривали сразу несколько представителей воронежского строительного рынка – в том числе АО «ДСК», «Инстеп», ГК «Крайс». Однако аналитики отмечали, что запрошенная владельцами земли цена «в 650-700 млн руб.» не была интересна потенциальным покупателям, поскольку значительно превышала справедливую рыночную стоимость актива.

Видимо, за год позиции участников сделки изменились…

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.