С колбасным духом: Площадку бывшего воронежского мясокомбината на ул. Ворошилова готовят под жилую застройку?

Администрация Воронежа объявила о назначении публичных слушаний по внесению очередных изменений в Генплан – на этот раз касающихся территории бывшего мясокомбината, площадки на ул. Ворошилова, 10. Соответствующее постановление, подписанное мэром Александром Гусевым, опубликовано на сайте горадминистрации.

Согласно представленным документам, нынешний владелец промплощадки – АО «Комбинат мясной Воронежский» – выступил с инициативой изменить функциональную зону земельного участка. Так, территория площадью 5,38 га, на котором в течение длительного времени располагались цеха воронежского мясокомбината, сейчас относится к производственной и коммунально-складской зоне. Корректировка предполагает перевод участка в зону трансформации (индекс П3).

Зачем подобные изменения собственнику земли? Объяснение простое: восстанавливать производство на данной территории владелец не собирается. В частности, в документации прямо указано на то, что ранее «было сформулировано предложение о выносе производственной деятельности АО на периферийные территории Воронежа». Осуществить его до последнего момента не получалось из-за «возобновления работы нескольких цехов предприятия». Правда, выпуск продукции полностью прекратился в конце 2015 г. – почему за прошедшие с того момента 1,5 года инвестор не перенес производство на другую площадку, неизвестно.

Причем перезапуск мясокомбината на ул. Ворошилова, 10 прямо отвергли и специалисты ООО «Воронежпроект-2» (входит в ту же группу компаний, что и строительная компания «Инстеп» депутата облдумы, справоросса Анатолия Шмыгалева), разработавшие по заказу владельца участка проектную документацию. В ней отмечено, что с площадки уже вывезено оборудование, а часть цехов обветшала. Не в лучшем состоянии находится и инженерная инфраструктура бывшего мясокомбината: проектировщики подчеркнули, что сетям «требуется ремонт и постоянное техобслуживание».

– Строительство нового технологического комплекса, отвечающего современным стандартам, обходится дешевле, чем переоборудование завода, – сказано в документации.

Какой вывод можно сделать из представленных документов? Очевидно, что нынешний владелец планирует продать земельный участок – собственно, для этого и необходимо изменение функциональной зоны территории. Что может разместиться на освободившейся площадке? Не исключено, что здесь появится жилье – во всяком случае, зона трансформации не исключает подобный вид использования участка.

«Зона выделена в целях создания условий для постепенной переориентации промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий на другие виды использования» – такое определение содержится в Правилах землепользования и застройки Воронежа.

Возможность использования столь лакомого куска земли, как сообщает «Коммерсант-Черноземье», анализировали различные застройщики – в том числе АО «ДСК», «Инстеп», ГК «Крайс» и другие. Однако интерес девелоперов быстро угас: из-за запрошенной владельцами участка стоимости актива – «около 650-700 млн руб., что явно выше рыночной цены».

Впрочем, зона трансформации не исключает и другого варианта использования – например, под размещение административных зданий или социальных объектов (школ, детсадов, медицинских или спортивных учреждений). Однако, если уж застройщики не решились выложить запрошенную владельцами земли сумму под возведение жилья, то ожидать от них интереса к данному участку под социнфраструктуру – мягко говоря, утопично.

Не заинтересует ли возможность размещения здесь школы или поликлиники городские власти? Не исключено – хотя и маловероятно при настолько высокой стоимости участка. Впрочем, в АО «Комбинат мясной Воронежский» свои планы относительно будущей продажи актива публично не анонсировали. Во всяком случае, пока – ясность в этом вопросе может появиться в ходе публичных слушаний, которые пройдут 14 декабря в Доме архитектора.

Татьяна Омельченко

Фото: сервис Google Maps 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх