Снова мимо: Абубакар Арсамаков не смог стать еще одним депутатом Госдумы от Воронежской области

Президент «Московского индустриального банка» Абубакар Арсамаков не получит мандат депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Соответствующее решение приняло руководство партии «Справедливая Россия» в среду, 25 октября.

Напомним, Арсамаков, бывший на выборах 2016 г. лидером Воронежской региональной группы партии, получил теоретическую возможность пройти в Госдуму в начале октября, когда президент РФ назначил врио губернатора Омской области депутата-справоросса Александра Буркова, избранного от Свердловской региональной группы. Впрочем, для получения кресла парламентария Арсамаковым нужно было, чтобы от мандата отказались кандидаты, шедшие вслед за Бурковым от Свердловской группы на прошлогодних выборах.

Как сообщал «КоммерсантЪ-Черноземье», загвоздка была в академике, экс-парламентарии Валерии Черешневе, в прошлом созыве Думы возглавлявшим комитет по науке. По всей видимости, партия не смогла договориться с ним об отказе от мандата, соответственно, имела право выбрать его получателя исключительно из членов территориальной группы, шедших вслед за Бурковым. В результате выбор ее руководства пал на 32-летнего депутата Заксобрания Свердловской области Дмитрия Ионина, шедшего в группе пятым после победителя.

Напомним, в сентябре 2016 г. при подсчете голосов, поданных на приписанных к Воронежской области участках в приднестровском Тирасполе, в систему ГАС «Выборы» были внесены некорректные данные, в результате чего партия «Справедливая Россия» (СР) получила 4 тыс. «лишних» голосов. Этот результат позволял получить депутатский мандат лидеру воронежской группы «эсэров» Абубакару Арсамакову. Однако после жалобы в Центризбирком лидера архангельской группы СР Ольги Епифановой махинация была вскрыта и Арсамаков не смог стать парламентарием.

Впоследствии председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова обрушилась с жесткой критикой на тогдашнего председателя воронежского облизбиркома Владимира Селянина, что в итоге привело к его отставке.

Что интересно, еще две недели назад источники в партии называли именно Абубакара Арсамакова как наиболее вероятного получателя мандата Александра Буркова. Поэтому получается, что своим отказом от уступки места в Думе Черешнев мог спутать карты руководству партии, которая теперь, по всей видимости, останется без одного из своих основных спонсоров. Поэтому ход с наказанием «строптивого» академика путем передачи мандата молодому парламентарию регионального уровня более чем объясним.

Другое дело, что самой «Справедливой России» в финансовом плане это поможет навряд ли (эксперты «КоммерсантЪ-Черноземье» уже спрогнозировали перспективную утрату интереса Арсамакова к партии), как, впрочем, и Воронежской области – для которой наличие депутата такого уровня наверняка сулило неплохие инвестиционные дивиденды.

Юрий Бабаян

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх