С глаз долой: Задержанного в Воронеже работорговца из Узбекистана отдадут под суд на родине

Уроженец Узбекистана Халимжон Халимов, задержанный в Воронеже в июле текущего года, будет передан правоохранительным органам родного государства. Об этом в понедельник, 27 ноября, сообщили в прокуратуре Воронежской области.

По информации надзорного ведомства, на родине 30-летнего Халимова обвиняют в торговле людьми. В 2008 г. задержанный вербовал своих соотечественников на работу в Российской Федерации – обещав им достойный заработок и хорошие условия труда. Однако после перемещения в РФ у них отбирались паспорта и их заставляли выполнять различную работу под угрозой физического насилия без выплаты какой бы то ни было заработной платы.

По данному факту в Узбекистане было возбуждено уголовное дело, однако Халимов скрылся в России, где и проживал до текущего момента. В июле его задержали воронежские оперативники в рамках проведения экстрадиционной проверки. А уже в августе решением заместителя генпрокурора РФ был удовлетворен запрос узбекских коллег об экстрадиции обвиняемого по делу. Воронежский областной суд оставил в силе это решение, так что теперь Халимжону Халимову придется предстать перед следователями и, скорее всего, судебными органами. Правда – в родном Узбекистане.

Отметим, за последние дни это – уже не первая информация от правоохранителей, связанная с задержанием лиц, обвиняемых в работорговле. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, неделей ранее в Павловске был задержан гражданин Молдовы, который предлагал взятку в размере 100 тыс. руб. начальнику местного отдела МВД за освобождение из-под стражи его соотечественника – также обвиненного в торговле людьми.

Хочется надеяться, что это – лишь совпадение, а не тренд по переезду в Воронеж граждан бывшего СССР, обвиненных на родине в работорговле.

Николай Борцов

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх