С глаз долой!: В центре Воронежа начался снос «дома-убийцы»

Печально известный аварийный дом на пл. Ленина, 6, в центре Воронежа начали сносить в четверг, 23 августа. Об этом сообщили в Telegram-канале активисты движения «Город и транспорт». На освободившемся месте строительная компания депутата облдумы Александра Цыбаня (фракция «Единая Россия») до конца 2020 г. возведет новое восьмиэтажное здание с подземным паркингом.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, первый этаж будет нежилым – помещения здесь отдадут под размещение магазинов, кафе и ресторанов. Оставшиеся этажи будут жилыми (в том числе верхние – на их создадут мансарды, отведенные вглубь здания).

Отметим, что в 1996 г., с фасада указанного здания обвалился кусок карниза, ставший причиной гибели мужчины и серьезной травмы школьницы. После этого балконы с дома удалили, сам его обнесли забором. В 2001 г. мэрия решила признать его непригодным для проживания, переселив оттуда жителей. Тогда же здание передали компании «Павловскгранит-жилстрой», которая должна была возвести рядом с объектом новый дом, выделить в нем квартиры людям из «дома-убийцы», после чего снести «сталинку».

Однако компания скандально известного экс-депутата облдумы Сергея Пойманова решила поначалу людей с новым жильем «кинуть», что вылилось в многолетний конфликт, завершившийся лишь в 2006 г. К тому моменту людям передали-таки ключи от квартир, а само злополучное здание завесили баннером, после чего он получил в народе название «дом с паранджой». А «Павловскгранит-жилстрой» в итоге ушел в банкротство. в сентябре 2016 г. дом по пл. Ленина, 6 как имущество банкрота удалось реализовать на торгах московскому ООО «Инвестстрой», которое, судя по информации РИА «Воронеж», либо аффилировано с компанией «Выбор», либо перепродало данный актив последней.

Ирина Луфтанович

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.