Посидит – одумается?: Воронежца, повредившего картину Репина в Третьяковской галерее, отправили под стражу

Воронежец Игорь Подпорин, «прославившийся» после инцидента с повреждением знаменитого полотна Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», проведет ближайшие два месяца в следственном изоляторе (СИЗО). Такое решение принял Замоскворецкий суд Москвы во вторник, 29 мая, сообщили РИА «Новости».

По данным агентства, адвокат подозреваемого просила судью о более мягкой мере пресечения для своего подопечного – домашнем аресте. Свое мнение защитник аргументировала тем, что Подпорин признал вину в вандализме и, с его слов, не собирается скрываться от правосудия. Однако прокурор выступил с требованием поместить задержанного в СИЗО – поскольку действия воронежца «широкий общественный резонанс и народный протест».

Судья согласился с позицией обвинения: в результате Игорь Подпорин пробудет под стражей до 26 июля. И это – как минимум: если до истечения данного срока уголовное дело, возбужденное в отношении мужчины за порчу картины, не будет передано в суд, снова будет рассматриваться вопрос об избрании меры пресечения для подозреваемого.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», инцидент в Третьяковской галерее произошел вечером в пятницу, 25 мая. Перед закрытием выставки 37-летний посетитель неожиданно схватил один из металлических столбиков ограждения и несколько раз ударил им по картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». В результате разбилось стекло, предохранявшее полотно от пыли и загрязнений, и повредило холст в трех местах – в центральной части работы, на фигуре царевича. Кроме того, пострадала авторская художественная рама, в которой экспонировалась картина.

Вандала задержали: им оказался уроженец Воронежской области Игорь Подпорин. Свои действия задержанный объяснил воздействием спиртного. По факту ЧП полицейские возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»). За повреждение картины подозреваемому грозит штраф в размере 3 млн руб. или три года лишения свободы.

После инцидента руководство Третьяковской галереи заявило, что после реставрации картина будет экспонироваться за бронированным стеклом. Впрочем, увидеть данный шедевр кисти Репина любителям живописи предстоит еще нескоро – по оценкам экспертов, на восстановление полотна, подвергшегося нападению, потребуется от нескольких месяцев до года. При этом стоимость реставрации картины (точнее, первого этапа работ) может достичь 10 млн руб.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.