От греха подальше: Поврежденную воронежским вандалом картину Репина защитят бронированным стеклом

Полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» после реставрации планируется экспонировать за бронированным стеклом. На такие меры в Третьяковской галерее решили пойти после недавнего нападения на картину нетрезвого вандала из Воронежа, повредившего шедевр, сообщило ТАСС в понедельник, 28 мая.

Впрочем, появление бронированного стекла – это не единственное нововведение со стороны руководства Третьяковки, направленное на повышение безопасности экспонатов. Еще одним шагом должен стать запрет на продажу алкоголя в кафе, расположенном на территории картинной галереи.

Напомним, что скандальный инцидент, связанный с нападением на полотно кисти Ильи Репина, произошел вечером 25 мая. Посетитель музея схватил металлический столбик ограждения и несколько раз ударил им по картине. В итоге было разбито стекло, предохранявшее полотно от пыли и загрязнений, к тому же в трех местах оказался поврежден холст. Пострадала также и авторская художественная рама.

Нападавшим оказался уроженец Воронежской области Игорь Подпорин, всю вину за произошедшее он возложил на алкоголь. Полицейские возбудили по факту ЧП уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»). Суд по избранию меру пресечения для 37-летнего подозреваемого состоится 29 мая. Вандалу грозит штраф в размере 3 млн руб. или три года лишения свободы.

Добавим, что руководство Третьяковской галереи уже озвучило сумму ущерба – 500 тыс. руб. По оценкам экспертов, на восстановление полотна, подвергшегося нападению, потребуется от нескольких месяцев до года.

Богдан Александров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.